本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

佛山市禅城区企业法人“一门式”改革即将推出

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月11日 00:35     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山5月10日电 (蔡一鼎杨晓瑜)北京邮电大学经济管理学院副院长杨学成教授应佛山市禅城区政府邀请,日前就如何拥抱“互联网+”与企业、政府等进行座谈交流,并就禅城区开展的企业法人、自然人“一门式”服务提出了一些独到的建议。

  禅城区委书记刘东豪认为,法人综合服务平台建设是以企业需求为导向,依托移动互联网,创新行政审批模式,深化政府服务内容,建设便捷高效“互联网+政务”法人综合服务体系,以“效率禅城、服务禅城、智慧禅城”为支点,打造法治化、国际化营商环境,推动形成“大众创业、万众创新”的“众创•家禅城”生态环境,提升城市吸引力和竞争力。

  据了解,禅城区法人综合服务体系建设的主要内容包括体系建设、应用系统建设、场地建设三大部分。

  体系建设主要包括政务审批体系建设,企业服务体系建设,大数据支撑、服务、应用体系建设。通过将区级法人审批事项受理向法人综合服务大厅集中、设置无差别办事窗口、办事材料一次收齐,实现办事的“一门、一窗、一次”办理;对受理事项、受理条件、审批流程、审批裁量等进行标准化,在信息技术支撑下对受理材料进行电子化处理和高效共享,最大程度实现“并联审批”。

  应用系统建设主要是是政务审批服务平台应用系统,企业综合服务平台系统,大数据应用服务平台系统。场地建设主要表现在“一窗受理”服务区,后台办公区,自助办理和数据共享服务区,大数据展示服务区,招商和延伸服务区,配套服务区等的总体服务体系建设。

  杨学成表示,地区概念优于品牌概念,在互联网冲击下,传统品牌效应已经很难在互联网时代产生影响力,而以经营用户思维建立起来的“互联网经济”正在大行其道。小米手机、华为手机等品牌通过互联网让亿万消费者在经营用户的理念下,成为忠实的支持者,这些都值得传统企业借鉴,也值得政府部门思考:任何行政体制改革要适应经济和技术发展的趋势和导向。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌