本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

江门市成为全国首个“中国舞蹈之城”

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月11日 00:34     来源:广东新闻网

“中国舞蹈之城”授牌仪式在戴爱莲的故乡广东江门市举行

  广东新闻网江门5月10日电 (建群)“中国现代舞之母”戴爱莲的故乡广东江门市10日举行“中国舞蹈之城”授牌仪式,江门成为全国首个,也是唯一一个“中国舞蹈之城”。

  中国舞蹈家协会主席赵汝蘅、中国舞蹈家协会分党组书记罗斌、中国舞蹈家协会副主席冯双白、中国舞蹈家协会秘书长李甲芹等参加了授牌仪式。

  据介绍,江门市打造“中国舞蹈之城”,既是中国侨都江门启动文化强市建设的一部分,也是江门创全国文明城市的重头戏。近几年,江门在文明城市建设中,以推广普及百姓健康舞为抓手,大力实施文化惠民工程,用制度规范管理“广场舞”,切实解决“广场舞大妈”扰民问题,并积极创建“中国舞蹈之城”,取得显著成效,有近百万名市民加入舞蹈的行列,“快乐舞蹈”、“健康舞蹈”、“文明舞蹈”理念深入人心,戴爱莲“人人舞蹈”夙愿得到实现。

  2012年,江门市被中国舞协授予迄今为止唯一的“全国百姓健康舞文化惠民示范城市”。

  2014年底,江门市“中国舞蹈之城”的申请获得中国舞蹈家协会批复,成为全国首个“中国舞蹈之城”。

  授牌仪式上,中国舞蹈家协会主席赵汝蘅称,江门是“中国现代舞之母”戴爱莲的故乡,舞蹈艺术有着深厚的土壤和广泛的群众基础,江门获得全国首个“中国舞蹈之城”称号名符其实。今天是戴爱莲先生诞辰99周年,我们纪念戴爱莲先生,传承她对舞蹈的热爱,以及她“人人皆可舞蹈”的理念。

  授牌仪式结束后,上演了精彩的江门本土原创精品舞蹈节目,荣获岭南舞蹈大赛编导金奖的小舞剧《爱莲》、在第二届广东省青少年舞蹈大赛获得金奖的民族舞蹈《版纳印象》、舞蹈《典韵》和舞剧《安徒生爷爷的宝贝》等精彩节目让现场观众叹为观止。

  为了更好地打造“中国舞蹈之城”的影响力,江门市制定了2015-2017年工作计划,包括加强舞蹈人才培养,进一步提升和完善江门市从幼儿到大学的舞蹈人才培养机制,将舞蹈作为中小学素质教育内容之一,大力开展“舞蹈进校园”活动,培养和提升江门市舞蹈人才;开展“中国舞蹈日”活动;承办“戴爱莲杯人人跳全国群众舞蹈展演”;举办中国群众舞蹈论坛;承办“小荷风采”全国少儿舞蹈展演;举办“舞蹈嘉年华”活动等等。

  据悉,被誉为“中国现代舞之母”的戴爱莲,祖籍广东江门蓬江区杜阮镇(原属新会),祖辈三代华商之家,侨居海外多年。戴爱莲1916年出生在西印度群岛的特立尼达和多巴哥,14岁赴英国伦敦学习芭蕾舞和现代舞,她是第一任国家舞蹈团团长、北京舞蹈学校校长、中央芭蕾舞团团长。2006年在北京逝世,享年90岁。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌