本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳中华经典古诗文公益课堂启动

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月11日 00:34     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳5月9日电(陈春燕)5月9日,由中共深圳市委宣传部、中共龙岗区委宣传部主办,南湾街道党工委、深圳市杂文学会承办的《道德讲堂·古文观止——中华经典古诗文公益课堂》正式启动。首期邀请了著名学者、作家、评论家许石林,讲座主题为“富强•财富对人的重要性”。

  讲座从富国强民的角度,阐述社会主义核心价值观之“富强”的重要意义。以《战国策•卫鞅强秦》发端,同时讲解儒家主张“富而好礼”的文化意义。以及《资治通鉴》中对财富的认识和警惕,让人理解“以财发身”的价值,并教会听众理解、背诵相关的古文章节。

  “道德讲堂”每周六在南岭村道德讲堂活动厅举行,活动时间从5月9日至8月1日。将分别以社会主义核心价值观12个词为主题,包括富强、和谐、爱国、敬业、公正、法治、诚信、友善、自由、民主、文明、平等,并在中华优秀古诗文中选取与之相关的名篇,邀请古诗文名家学者,面向辖区市民群众讲授社会主义核心价值观背后博大深厚的文化渊源。让听众进一步理解和认识社会主义核心价值观与中华古老传统文化的一脉相承,让古老的道德之花的芬芳,熏染出美丽纯净的心灵,进而阅读,背诵记忆,提高文化修养,变化气质,实践道德规范。

  “道德讲堂”将延续“说文解字——中华经典古诗文公益课堂”的成功模式,每堂课只讲一篇古诗文,让听众有机会深入学习并消化所学内容,“说文解字——中华经典古诗文公益课堂”讲求与观众互动更是获得了获得了极好的反响,积累了一大批忠实观众,“道德讲堂”将通过更多的互动,让讲座更加接地气。

  “道德讲堂”后续讲座非常值得期待,其中包括:中国作协会员、著名专栏作家、深圳市杂文学会副会长王国华从《郭伋夜宿野亭》讲诚信;青年学者,书法家陈义望从《礼记·中庸》讲和谐;诗人,青年学者毛进睿从《答苏武书》讲爱国;青年学者高小军从《商君书·定分》讲法治;著名文化评论员刘勇《尚书•洪范》讲民主;诗人、青年学者、《百年文言》副主编邹金灿从苏轼《与章致平书》讲友善,青年诗人、翁山诗书画院诗书画师陈春燕从《管子•形势解》讲平等。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌