本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港引入第二代靶向治疗EGFR突变类型肺癌

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月11日 00:27     来源:广东新闻网

香港引入第二代靶向治疗EGFR突变类型肺癌

  广东新闻网深圳5月10日电(记者 郑小红)香港浸信会医院临床肿瘤科专科医生傅惠霖10在此间介绍,香港已引入第二代靶向治疗药物“阿法替尼”,用以治疗在亚洲最常见的带有EGFR基因突变类型肺癌。

  傅惠霖介绍,研究发现,肺癌可分多种,其中表皮生长因子接受体(即EGFR)突变型肺癌在亚洲人中最为常见,为了提高这类患者的治疗效果,医学界研发出针对性的靶向药物,其中,第二代标靶药物“阿法替尼”的药性不可逆转,有助提升疗效。

  傅惠霖称,在中国,肺癌个案数字连年上升,肺癌的主要成因是吸烟,而不吸烟人士也会患上EGFR基因突变肺癌。他表示,目前可将肺癌分小细胞肺癌和非小细胞癌症。其中非小细胞肺癌占十分之九,其最常见的原因是EGFR基因突变,占约一半。若确诊患者所患的属于带有EGFR基因突变的肺癌,便可采取针对性的靶向治疗,通过以药物为“标”,EGFR基因突变肿瘤为“靶”,提升治疗成效的同时,减少不必要的治疗副作用。”

  香港10年前引入第一代针对EGFR基因突变的靶向药物,改变了治疗肺癌的方向,但当时尚未能改善患者的整体存活期,傅惠霖表示,直到去年,香港引入了第二代的标靶药物,进一步提升疗效之余,终于首次为患者带来整体存活期的改善,患者的复发风险也下降了42%。

  据悉,第二代的标靶药物称为“阿法替尼”,能持久及完全地阻断ErbB家族受体传递助长肺癌细胞生长的讯号,所以治疗效果较第一代更为理想。

  傅惠霖又引述一项研究成果表示,采用阿法替尼的晚期肺癌患者的存活期中位数可达33个月,较采用化疗患者的21个月,延长了许多,另一项研究则显示,晚期患者采用阿法替尼后,咳嗽、气促、疼痛等病征大大减少。

  目前,阿法替尼已在美国、欧盟等国、加拿大、澳洲、日本等地上市。虽阿法替尼尚未有内地上市,但香港已于去年引入,已有国内患者前往香港接受治疗。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌