本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

通讯:彭年驾鹤 彭年依旧

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月10日 00:20     来源:中国新闻网
通讯:彭年驾鹤彭年依旧
位于深圳罗湖区闹市的彭年酒店。 郑小红 摄

   余彭年的名句“儿子强如我留钱做什么?儿子弱于我留钱做什么?”悬挂在酒店大堂。 郑小红 摄

余彭年大幅肖像画。 郑小红 摄
余彭年大幅肖像画。 郑小红 摄

  中新网深圳5月9日电(记者 郑小红)在深圳,彭年酒店非常有名气,不仅因为它地处繁华的闹市,是深圳较早的五星酒店之一,还因为它是一座公益酒店,由被称为中国慈善第一人的余彭年老人创建,所得利润悉数捐给社会福利和教育事业。

  5月2日凌晨,余彭年在深圳仙逝,享年93岁。7日,余彭年追悼会在深圳殡仪馆举行,千余深圳市民和各界人士自发为他送行,其中就有前中共深圳市委书记厉有为等,深圳市委统战部等部门也为其敬献了花圈。

  余彭年,原名彭立珊,1923年出生,祖籍湖南。早年在港台经商,颇负盛名。热衷公益,慷慨捐赠。多年出资为内地贫困地区白内障患者做了30多万例手术。

  2007年,余彭年被美国《时代》周刊评为“全球14大慈善家”之一,并连续多次蝉联胡润中国慈善榜榜首,被誉为中国最慷慨的慈善家。

  根据余彭年遗愿,他去世后,所有资产,包括房地产、公司及金钱,将委托香港汇丰银行做慈善信托基金,用于社会,不留分毫给子孙。

  9日早,记者来到深圳彭年酒店,这里的一切一如既往,住店的,喝茶的,开会的,人们在消费的同时,实际上也在支持和延续着老人的慈善事业。

  酒店大堂大堂尽处的墙壁上,挂着一幅老人的大幅油画画像及其亲笔书写的题词:“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,老人慈祥而淡定的目光注视着来来往往的客人。酒店大堂的墙壁上,还挂着多幅老人生前留下的墨宝。包括他的名句“儿子强如我留钱做什么?儿子弱于我留钱做什么?”

  酒店的前台郭芋萍告诉记者,虽然在酒店见到老先生的机会不多,但是所有员工都对他充满了敬意。开追悼会的那天,所有不当班的员工,都前往殡仪馆去送别老先生。

  香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授,是老先生的生前好友。他在接受记者采访时说,老先生跟他的交往已有好多年了。老先生当年给香港几所学校都有意向捐赠,徐扬生就帮他介绍了几所学校的情况,他很有兴趣,立即资助了一些穷苦学生。徐扬生说,他做所有事情亲力亲为,把设立奖助学金作为社会公益性活动,使得贫穷学生可以拿到奖学金。老先生曾为香港中文大学捐赠奖学金,对香港中文大学(深圳)的来自清贫家庭的学生也非常关爱。

  徐扬生参加了老先生的追悼会并表达了他的缅怀之情:“我觉得中国成功的企业家不少,但是像余彭年先生这样愿意将自己的财产全部捐出来,真心投入社会、回报社会,把帮助青年一代作为终身事业的实业家并不多,他值得全社会的尊重与爱戴。”

  如今,余彭年老人已安葬在深圳大鹏湾华侨墓园。他虽未给自己的子孙留下一分一毫,但他给这个社会留下的慈善精神,将会成化作火焰,点亮和温暖着众人。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌