本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

粤港台天后宫代表齐聚南沙天后宫同庆妈祖诞

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月10日 00:10     来源:广东新闻网

  中新社广州5月9日电(许青青)香港西贡天后庙、香港佛堂门天后庙、香港大澳天后宫、香港元朗天后宫、中山(台湾)胜母宫、陆丰天后宫以及南沙天后宫代表9日齐聚广州南沙,共同庆祝妈祖诞辰1055周年。

  广州南沙天后宫是珠三角地区规模最大的妈祖庙,每年妈祖诞辰日(农历的3月23日),都要举行规模宏大的祭祀活动,来自香港、澳门、台湾信众,以及广东本地民众都会到此拜祭妈祖,祈求平安顺利。

  记者9日在天后宫现场看到,一大早,就陆续有不少民众从珠三角地区和广州市内到南沙天后宫,手提香烛、水果、糕点等各种拜祭妈祖祭品到天后宫广场上拜妈祖。

  “我们家族一直都有信仰妈祖的传统,”来自广东揭阳市的陈先生带着家人一大早赶到天后宫拜祭妈祖,陈先生告诉记者,受家族影响自己从小就信仰妈祖,每年妈祖诞都会从揭阳赶过来拜祭,今年已经是连续五年拜祭了。他认为自己多年来的平安顺利一是因为信仰妈祖得到妈祖的护佑,另一方面与自身的努力也分不开。

  记者了解到,广东与福建连疆,是妈祖信仰重要的传播地。自宋代开始,妈祖信仰就开始随闽人入粤。粤地沿海及海岛陆续新建了天后宫或妈祖神祠,祭祀妈祖。粤人敬奉妈祖之虔诚不下于闽人,尤其是广东潮汕地区、广州南沙等地濒临大海,是粤地妈祖信仰最为繁盛的代表地区。

  当天的祭祀由广州南沙天后宫为主祭,香港西贡天后庙、香港佛堂门天后庙、香港大澳天后宫、香港元朗天后宫、中山(台湾)胜母宫、陆丰天后宫陪祭。祭典程序严格遵循传统、效法典仪,迎神上香、诵读祝文、行礼奏乐,同时,由200多名少男少女组成歌乐舞团,穿着传统的服装进行30分钟的大型拜祭歌舞表演。

  据了解,整个庆祝活动将从5月9日持续至11日。中山(台湾)胜母宫组织的千名台商组成传统朝拜祭祀团,11日将举行庄严盛大的“妈祖诞”祭拜及巡游活动,前来朝拜祭祀,以传统仪式体现两岸四地妈祖文化精髓传承,同谒妈祖。正诞(5月11日)当日,南沙天后文化学会将带领本地信众在天后宫举行朝拜祭祀活动,按照传统祭拜仪式,祈福南沙、国泰民安、风调雨顺、阖家平安。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌