本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

首届岭南粤菜发布会推出21款新菜式

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月09日 23:57     来源:广东新闻网

猪脚姜凤尾鱼


啫喱白牛腩卤冰球


黑醋炒饭


姜醋浸乳鸽

  广东新闻网广州5月8日电 (程景伟)2015年首届岭南粤菜发布会8日在广州举行,现场推出21款全新粤菜菜式,展示“大粤菜”(包括广府菜、潮州菜、客家菜)的独特魅力与发展成果。

  该活动以“老传统、新思维、大粤菜”为主题,在岭南范围内征集并筛选出的10位烹饪高手,每人研发一款菜式进行现场首发和比拼。同样通过筛选产生的11家“地标”餐饮品牌各自研发一款新菜进行首发。

  记者在现场看到,展示的21款粤菜新菜式,包括“牛奶海鲜稀粥”、“黑醋炒饭”、“卤水冰淇淋牛柏腩”、“炒黑豆浆”、“玉米油水浸线鸡”、“菜王鸡”、“盐酥柚子皮”、“野趣蚝情”等,每一款都可谓色香味俱全。

  其中,“菜王鸡”沿用广州老牌“清平鸡”的制作工艺,但却以水果、蔬菜替代原有的药材浸鸡;“卤水冰淇淋牛柏腩”则是将牛柏腩卤制后切成方块,淋上牛蹄筋熬成的汁,冷凝后做成“啫喱”。

  改革开放30多年以来,粤菜一度风靡海内外,并成为中华烹饪的“领军者”,但近年来在业内外出现了一种“粤菜正在走下坡路”的论调。广东烹饪协会会长余立富表示,要通过烹饪技艺创新、加强行业交流互动,推动粤菜的发展和繁荣。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌