本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

外贸大转型 跨境电商抢滩广交会商圈

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月09日 23:44     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月8日电 (金光风)第117届广交会近日结束,笔者采访时发现,展馆内,企业面临转型升级压力;展馆外,电商企业纷纷抢滩广交会商圈,甚至互联网+下的时尚农产品体验店也悄悄进驻,以抢占先机。

  5月5日至6日,黑龙江省组团在粤港开展经贸交流和旅游对接活动,考察团专程到位于广交会商圈的广州国际采购中心交流,寄望利用琶洲商圈全球辐射力,将东北丰富的绿色农产品推介到珠三角和全球。

  同样的目的,一周前,中国最大鞋包垂直电商网乐淘网在琶洲电商发展论坛上宣布,其总部正式落户广州国际采购中心。4月25日,著名女性购物平台蘑菇街、第三方跨境支付平台易智付也派人考察该中心。

  据广东省电商产业商会常务副会长江毅透露,广交会期间,该商会已经接待多个批次的跨境电商考察琶洲,未来几个月内将有多个品牌进入该商圈。

  有关人士透露,腾讯、阿里、复星、唯品会、UC、YY等品牌企业目前正在与政府商谈具体落户事宜,此前阿里已经在广州国际采购中心开设淘宝大学。

  江毅认为,除了政府对电商产业政策支持及园区引导,琶洲商圈独一无二的区位优势和全球辐射力,成为电商追香的最大动力。他表示,考虑到跨境电商对琶洲商圈的青睐,该商会国际项目总部也于近日迁至广州国际采购中心。

  乐淘网CEO陆翔龙透露,乐淘网总部落户国采,接下来还将在国采设立乐淘的跨境电商体验店,实现线上与线下的互动发展,目前3000平方的体验店正在装修中。

  广州国际采购中心总经理许一明也向记者透露,该中心将在展馆开辟跨境电商的线下体验店专区,甚至电商体验店一条街,以满足国内外买家,尤其是新兴市场买家的需求。

  广东省电子商务商会广州分会会长孙军表示,利用互联网+健康+体验的理念,不仅让更多的消费者认识到产品的良好质量,还将创造出线上线下店结合的低价格的消费生活新模式。

  对于电商企业入驻对商圈的影响,许一明认为,广交会商圈随着会址的搬迁而发生改变,而每一次搬迁同时也是本身转型升级的过程。之前的三次搬迁,均是因为原来的商业平台不再适应市场新的发展,从核心城区海珠广场的第一代会址,到以火车站为配套的流花商圈第二代会址,现在琶洲会展商圈成为第三代商业平台,场地规划、产业配套、运营模式都发生巨大改变,电商的进驻,使得这一商圈更具“互联网+”特色,催生了线上线下互动的会展新模式。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌