本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东阳江港单月镍矿进口逾70万吨

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月09日 23:44     来源:广东新闻网

  广东新闻网阳江5月8日电 (郭军 林海山)记者8日从广东阳江检验检疫局获悉,阳江口岸4月份迎来镍矿进口高峰,当月累计进口菲律宾镍矿13批次,重量70.3万吨,同比、环比增幅分别高达1200%和1173%。

  阳江是中国刀剪之都,全市有五金刀剪生产企业1500多家,年工业产值150多亿元,年产值占全国的70%,对不锈钢原材料的需求旺盛,每年消耗各种不锈钢约120万吨。近年来,阳江市着力扩大不锈钢原材料生产规模,拟打造广东不锈钢产业基地,打通五金刀剪产业链,并先后引进了广东广青金属科技有限公司、阳江世纪青山镍业有限公司、阳江翌川金属科技有限公司等一批镍合金生产企业。尤其是阳江翌川金属科技有限公司近期开始投入运营,直接促使对镍矿这一生产原料的需求量大增。

  据了解,中国镍矿已探明储量位居全球第9位,但由于工业化生产规模较小,国内镍合金生产企业需要从国外进口大量的镍矿。阳江口岸是中国第四大镍矿进口港,也是广东最大的镍矿进口地,2013年进口镍矿高达635万吨,主要来自于印度尼西亚。但自2014年1月印尼原矿出口禁令生效后,阳江港镍矿进口量一度大幅下滑,2014全年仅试探性从菲律宾进口红土镍矿131万吨。今年4月以来,随着菲律宾镍矿主产区告别长达数月的雨季,矿山产量逐步增多,海上运输进一步恢复,中国相关矿产企业趁机大量进口以防止库存不足带来的威胁。

  进口的红土镍矿为浅表矿,矿区植被茂密,采取露天开采的方式,容易夹带土壤、植物残体等物质,存在一定的检疫安全风险。对此,阳江检验检疫局认真落实各项工作规范,严格执行工作标准,做好进口镍矿外来杂物的监管和处置工作,加强动植物检疫,有效防止有害生物的传入。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌