本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

落实铁总网络购票新规 广铁助旅客快速出行

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月08日 10:19     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月7日电 (郭军 曾勇)记者7日从广铁集团获悉,日前,中国铁路总公司出台新规定,从5月6日开始,通过12306网站及手机客户端购票的时间节点由原来的开车前2小时调整至开车前30分钟。这对许多赶时间、临时出差或异地通勤的旅客来说,是一个重大利好消息。
  但是,如何保障这些开车前30分钟内赶到车站的旅客能够顺利换票上车呢?广铁集团在管内粤湘琼三省各客运大站出台了多项有针对性的配套保障举措,各大车站均设置了快速换票的自动售(取)票机和快速换票的人工专窗,两者均标识“优先换票窗(机)”,并揭示“网购票开车前30分钟可优先换票”。同时,车站内安排专人进行换票引导,并开设快速进站通道,进一步方便旅客进站乘车。
  7日15时,记者在广州南站采访时发现,东西两头进站口均开设了快速进站通道,均有铁路工作人员引导快速换票。车站自助售票区有一台自动售(取)票机作为“网购票开车前30分钟优先换票”专用。
  当日准备乘坐C7653次的旅客黄健说:“以前经常被公司临时安排到珠海、中山等地出差,在去火车站的路上临时下订单往往来不及,只能在车站干等一两个小时。现在提前30分钟还能网上买票,到车站还能优先换票进站,真是一个很好的便民措施。我们可以‘任性买票’‘想走就走’。”
  据广铁集团客运部门介绍,互联网购票是铁路部门2011年推出一项重大购票举措,大大方便了广大旅客购票出行。目前,粤湘琼三省互联网售票量占到了铁路总售票的5成以上。按照原来的规定,在互联网及手机客户端购票,乘客都需要提前2小时以上。但一些赶火车的乘客、有紧急任务的人士、异地上班的通勤族却常常需要临时改变行程,提前2小时已经不能满足其出行需求。此次中国铁路总公司推出拓展互联网售票时间的新措施,是为了回应旅客的需求和呼声,进一步方便旅客买票乘车。但旅客在开车前2小时内从网上购买的车票需在10分钟内完成支付,这样确保富余车票能及时回流票库,方便其他旅客购票。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌