本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

梁爱诗希望反对派议员回心转意 支持香港政改方案

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月08日 10:03     来源:中国新闻网

资料图:香港基本法委员会副主任梁爱诗 中新社发 谭达明 摄

  中新社香港5月7日电(记者 赵建华)全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗7日在港表示,有的反对派议员担心如果支持政改方案,将影响个人得失,担心失去选票。

  当天下午,新界乡议局暨二十七乡乡事会举行庆祝香港特区基本法颁布25周年暨回归18周年座谈会。座谈会上,梁爱诗作了上述表示。

  她认为,为了市民福祉,转軚(改变立场)支持政改方案不涉及“面子”的问题。反对派议员投票支持政改方案“有得有失”,可能会失去激进者的支持,但会被理性选民认为这是深明大义。希望反对派议员回心转意,支持通过政改方案,实现2017年“一人一票”选特首。

  对于声称要否决方案的反对派议员坚持所谓“公民提名”、“政党提名”,梁爱诗认为,这是违反基本法的。与“空中楼阁”、并不存在的所谓“国际标准”相比,是“天马行空”。基本法将提名权交给了提名委员会。提名委员会兼顾各阶层利益,体现均衡参与,没有一个界别可以垄断提名委员会。

  梁爱诗表示,根据特区政府提出的政改方案,120名提名委员会委员联合推荐即可成为行政长官参选人。这跟目前最少150名选举委员会委员联合提名相比,入闸门槛降低了。500万合资格选民选特首,要比1200名选举委员会委员选特首进步。

  梁爱诗认为,特区政府提出的政改方案,合法合情合理。去年7月,行政长官梁振英向全国人大常委会提交关于香港特别行政区2017年行政长官及2016年立法会产生办法是否需要修改的报告。这不是闭门造车,在此之前特区政府已进行了为期五个月的第一轮公众咨询。咨询期间,特区政府收到约12.47万份书面意见。随后,去年8月31日全国人大常委会通过关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定(“8·31”决定)。“8·31”决定符合香港的实际情况。此后,特区政府又启动了第二轮政改咨询,并根据“8·31”决定提出政改方案。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌