本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日本自民党提议增加防灾条款 欲打开修宪突破口

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月08日 09:58     来源:中国新闻网

  中新网5月8日电 据日媒报道,日本众院宪法审查会7日展开了本届国会开幕以来的首次全面讨论,自民党方面提议,作为修宪的优先议题,在《宪法》中增加防备大型灾害的紧急事态条款、环境权和财政纪律条款。

  自民党的想法是从容易获得各党理解的条款下手取得共识。由于反对修改规定“放弃战争”的《宪法》第九条的意见强烈,自民党方面打算先就修宪取得实际成果,加快众院宪法审查会的讨论进度。维新党等表示赞同,不过民主党以及执政伙伴公明党态度谨慎,前景尚难以预料。

  5月7日的众院宪法审查会干事会议上,自民党提议下次会议于21日举行。基于修改宪法解释的2014年7月内阁决议解禁集体自卫权的安保相关法案将于14日在内阁会议上敲定,因此,在野党方面保留意见,称“希望关注国会情况展开磋商”。

  自民党修宪推进总部长船田元在众院宪法审查会后向媒体强调称:“将集中针对各党均拿出来讨论的事项,深入探讨。”他就日程进度表示,“今后两年内进行国会动议,进而开展国民投票的话是非常理想的。”他同时表示“修宪是首次,所以重要的是适应”,有意进行第二次、第三次修宪。

  维新党议员井上英孝表示,“各党都有认为(现行宪法)存在课题的地方,若环境允许的话,希望带动讨论”,与自民党步调一致。次世代党也表示赞同。

  另一方面,民主党宪法调查会副会长武正公一指出,“从眼下的阶段来看,还不能理解为宪法讨论的基本想法一致。”他表示,有意再次就首相安倍晋三的宪法观等追究自民党的见解。

  公明党代理干事长齐藤铁夫也要求谨慎讨论,认为“一开始就不该设什么期限”。日本共产党对修宪表示反对。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌