本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东设立关爱脊柱基金 资助贫困家庭治疗脊柱侧弯

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月08日 09:48     来源:中国新闻网

  中新网广州5月7日电 (蔡敏婕 陶中权 李绍斌)广东省红十字会7日联合中山大学附属第一医院脊柱侧弯中心启动“关爱脊柱侧弯患者”项目,由广东红十字会提供社会捐助的救助资金300万元,对广东户籍28周岁及以下贫困家庭脊柱侧弯患者提供医疗援助。

  中山大学附属第一医院脊柱侧弯临床科研中心主任医师杨军林介绍,脊柱侧弯是极为常见的脊柱畸形之一,常发生于18岁以下的青少年儿童,发病率约为2%,以女性居多,而中国目前急需接受脊柱侧弯手术治疗的患者有数十万。患者若缺乏及时有效的治疗,往往会出现病情加重,造成胸廓畸形,影响心肺功能,严重者甚至危及生命,并在自身形象、就业、交往等方面给患者造成长久的心理负担,严重影响患者的心身健康和生活质量。

  杨军林称,中山一院具有专业的团队和先进的技术,约95%的病例不需要输血,并且5~6天就可以出院,因此吸引了很多来自广东省外,港澳台地区甚至国外的病人来实施治疗。

  “但脊柱侧弯的治疗费用高,少则六、七万,多则数十万,大部分困难家庭的脊柱侧弯患者不得不放弃治疗。”杨军林表示,这次与广东红十字会合作设立“关爱脊柱侧弯患者”基金,将资助28周岁或以下的广东省贫困家庭和广东省对口扶贫地区的脊柱侧弯患者,符合脊柱侧弯手术指征(侧弯角度在40°以上)的患者等符合资助条件的患者进行脊柱侧弯手术治疗。

  广东红十字会相关负责人称,“关爱脊柱侧弯患者”基金对需要进行手术治疗且符合救助条件的脊柱侧弯患者给予一次性资助。根据中山一院脊柱侧弯中心专家评估,按实际情况给予每例资助额度为:40-60度资助2万;60-80度资助3万,80-100度资助4万;100度以上:5万。

  据介绍,申请人可在当地市一级红十字会或中山一院脊柱侧弯中心领取申请表,也可在“中山一院脊柱侧弯中心”网站www.chinascoliosis.com下载填写,经中山一院的病情评估后,将直接抵减相应额度医疗费用。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌