本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东推进财务监管改革 防范“用钱任性”

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月08日 08:38     来源:中国新闻网

  中新网广州5月7日电 (陈启任 代兰兰)广东省财政厅7日披露,广东省省级全面推进财务核算信息集中监管改革,打造“玻璃钱柜”防范“用钱任性”。

  广东省财政厅介绍,广东于2005年启动了财务核算信息集中监管改革(下称“财务监管改革”),在预算单位“三权不变”(预算单位资金所有权、资金使用权、财务核算权不变)的原则下,通过统一预算单位会计核算软件、统一会计核算规程,利用财务数据“大集中”模式的财务监管系统,实现对单位会计信息的自动比对和纠错,强化财政支出监督管理,提高财政资金使用透明度。

  据统计,经过近年来的建设,广东省级累计改革单位已达186家,其中省一级预算单位118家,实现了将省一级预算单位和行政单位100%纳入改革范围。

  广东省财政厅表示,通过构建财务监管改革制度体系,搭建省级财政支出监管平台,建立部门长效沟通服务机制等,广东实现单位财务收支与财政指标、国库支付信息之间的挂接和匹配,解决了以往预算单位会计核算与预算编制、执行脱离的问题,保证预算执行结果的真实可靠。

  广东省财政厅称,依靠财务监管系统的数据反映与分析功能,对改革单位的会计核算、财务状况、收支情况以及现金管理等情况进行实时监管,并将发现问题及时反馈给单位进行纠正整改,有效强化了财政监管职能。

  此外,通过财务监管系统还能及时发现违反财政财务政策法规的问题和隐患,减少预算单位会计核算和会计科目设置的随意性和不合理性,提升预算单位财务管理与会计核算工作水平。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌