本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

惠州博罗县投1.58亿元启动建设项目104宗

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月07日 21:54     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州5月7日电 (谢思雄 陈日洋)笔者7日从惠州博罗县获悉,该县罗浮山澜石村的岭南风情商业街“五一”亮相,签订农业和旅游合作项目14个,收获订单29个800多万元,现场销售农特产品20.34万元……。据悉,这是博罗县开启省级新农村示范片的“全面创建”模式的一个缩影。

  作为全省首批14个省级新农村示范片之一,该县把省级新农村示范片建设作为今年的“一号工程、一把手工程、惠民工程”,以“七星耀罗浮”为主题,努力将其打造成全省新农村建设的样板区、乡村旅游的首选区、农民增收的先行区,以及文化建设的展示区。目前,示范片7个村的村容村貌、产业发展、文明建设等全面悄然升级。

  据统计,该县省级新农村示范片建设项目库共有项目166宗,计划投入资金3.98亿元,目前已启动建设104宗,投入1.58亿元。其中,已升级改造村道14.8公里;美化亮化村道36.3公里;建设农田水利工程14.6公里。

  博罗县委书记、县人大常委会主任徐云枢称,省级新农村示范片建设,要坚持规划先行、因地制宜原则,先规划后建设。同时,以项目为载体,实现生产、生活、生态相融合,努力打造主题突出、特色鲜明的美丽新农村。据悉,该县在建设省级新农村示范片时,聘请高端专业规划设计团队进行总规和7个村的规划修编。

  此外,该县的示范片建设将与“三变”工程相结合,计划开发一条环罗浮山现代农业与乡村旅游路线,体验“七星耀罗浮”的山水田园风光和人文景观,带动各村休闲农业和乡村旅游业发展,促进农民增收。

  省级新农村示范片不仅是硬件建设的示范,还是文化建设的展示区。目前,该县正将社会主义核心价值观、法治文化、传统文化等融入示范片建设,打造精神文明建设的新亮点。

  博罗县委副书记、县长江菊莲表示,省级新农村示范片建设,要以产业发展为支撑,以农民持续增收、农村全面小康为目标,助力村民增收致富。为此,该县将片区生态资源和特色资源整合起来,按照“三园四海”的发展定位,努力构建“七星耀罗浮”乡村旅游格局。

  据悉,该县将以新农村示范片建设为契机,努力把7个村打造成全县农村精神文明建设的示范村。其中,计划把中华美德格言、警句等制作成各类宣传口号,在主要公共场所、日常活动区域展示。同时,计划在每个村建设一间“博仁文化学堂”、一个村志愿服务站、一批文明创建活动示范项目。

  该县示范片的各个村小组还全部成立了由村小组村官、老党员、德高望重乡贤等组成的村民理事会,激发村民动力,带动村民积极参与新农村建设。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌