本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

珠海一对渔民夫妻吃河豚中毒 经抢救已脱险

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月07日 21:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海5月7日电 (邓媛雯 陈彦儒 文刀)珠海一对一直喜欢吃河豚、自诩懂得做法的老张夫妇吃河豚中毒被送医院抢救,7日珠海市第二人民医院对外宣布,该对渔民夫妇经医护人员抢救已脱险。据悉这已是该院近年救治的第3起吃河豚中毒的病例。

  据了解,部分沿海渔民一直有食用河豚的传统,不少人宰杀和烹煮河豚经验还很丰富。老张今年54岁,是一位洗脚上岸的老渔民,一直喜欢吃味道鲜美的河豚,以前捕捞到河豚,就自行宰杀烹煮,后来上岸转型做工程,但吃河豚的习惯还是保留了下来。用他自己的话说:“吃河豚只要懂方法,处理干净了,肯定没事。”但就是这样的老渔民,却在“阴沟里翻了船”。

  据了解,5日早上,老张夫妻俩买了几条河豚,回家烹饪。上午10时左右,2人享用。午后出现了口腔、舌头发麻,四肢无力等症状。夫妻俩于是采用“土方”自行治疗——服用椰子青解毒,之后症状略有好转。原本以为没事了,谁知第二日上午,夫妻俩又出现头晕症状,老张的妻子甚至不能行动。之后症状一直无好转。6日16:30左右,夫妻俩实在拖不过,不得不到珠海市第二人民医院治疗。

  该院急危重症救治科主任林津对其检查后,确诊为河豚中毒,之后用药对症治疗,患者症状迅速消失,脱离危险。

  据林津介绍,珠海市常出现一些食用河豚鱼引起的中毒事件,所以医院已于4月份通过媒体发布了河豚中毒预警,没想到还是有人中招。该院近年已成功救治了3起共8人的河豚中毒病例,成功率100%。

  林津表示,河豚有剧毒,不可食用。其毒素集中在内脏、血液中,河豚毒素性质稳定,高温烹煮和盐腌日晒均不能将其破坏。食用后发病急骤,河豚鱼中毒一般在食用后半小时至3小时发病,首先出现胃部不适,口腔麻木,恶心,呕吐等症状,严重者会呼吸麻痹,往往在数小时内死亡。(完) 



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌