本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港法律界人士谈张晓明撰文:关键时间点 有正面影响

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月07日 10:15     来源:中国新闻网

  中新社香港5月6日电 (记者 卢哲)就中央政府驻港联络办主任张晓明日前在报章撰文《以制度自信推进有香港特色的普选》,强调行政长官普选制度源自基本法、具有香港特色、适合香港实际情况,行政长官普选制度合宪、民主、正当、稳健。香港法律界人士表示,文章从理、法角度清晰解释了普选制度,在香港争取普选的关键时刻,相信会有正面影响。

  张晓明在文章中表示,要树立对香港特色行政长官普选的制度自信。文章指,对香港社会各界人士来说,现在最重要的是要树立一种自信:坚信香港特别行政区的行政长官普选制度不仅是香港历史上最民主的制度,而且是最适合现阶段香港实际情况的制度,是完全符合“一国两制”方针和基本法的制度,是切实可行的好制度。

  对此,全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗表示,作为中央政府驻港联络办的主任,张晓明有责任向香港市民解释相关制度。幷对文章指出“普选制度是香港历史上最民主的制度”表示认同。梁爱诗说:“1997年之前,港督的委任从来没有咨询香港人,也不是香港人选举产生的。从制度上相比,500万人有权选特首,总比1200人选特首更民主。推荐提名的过程也比较公开,让被推荐人表达政见,这些都是进步。”

  全国政协常委刘汉铨表示,张晓明的文章内容重要,用说理、说法的方式分析普选,不含糊。“特别是由张晓明说出来,代表中央,很有权威性。”作为香港律师会原会长,刘汉铨指出,现在是争取普选的关键时刻,文章的发表时间点对推动市民支持普选有正面的影响。“最重要的是让老百姓明白为什么要普选特首。整套研究结果有法律基础,分析清晰,影响正面,相信可以争取中间派。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌