本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

穗专利拥有量突破两万件 五年内将投四亿元扶持资金

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月07日 10:02     来源:中国新闻网

  中新网广州5月6日电(王华 黄艳)目前广州市专利拥有量已突破2万件,市知识产权局6日下午举行发布会称,2015年到2019年,市专利工作专项资金总投入将达4亿元人民币(下同),未来五年该市专利工作将实现新飞跃。

  截至2015年3月底,广州市发明专利拥有量突破2万件,达到20,026件,是8年前的9.6倍,年均增长32.7%。累计支持100多项专利技术产业化,带动企业投入资金10多亿元 ,实现销售收入150亿元,利税12亿元,支持专利权质押贷款和专利保险,专利权质押贷款总额17.6亿元。2012年4月,广州市被评为全国首批"国家知识产权示范城市"。

  广州市知识产权局当日下午公布,今年起,该市的知识产权专项资金更名为专利工作专项资金,其支持导向作出重要调整。

  据了解,调整着重五个方面:对发明专利大幅支持提高专利质量、对发明专利维持年费、授权发明专利代理费、首件发明专利授权以及对专利代理机构的支持。

  具体包括:对发明专利予以重点资助,从事前资助改为授权后资助;资助金额每件最高7700元,首次获发明专利、委托专利代理机构的再有所增加;对发明专利授权大户(年度发明专利授权30件以上者)给予奖励性资助3万元,按等级累积上不封顶,也不限名额;对专利发明维持年费给予资助;还有,专利工作专项资金支持范围扩展到专利创造、运用、保护、管理和公共服务等专利工作领域,而此前专项资金只支持专利创造和运用。

  广州市知识产权局相关负责人表示,相关资助采取全年可网上申请、一年两次固定期限发放方式。该专项资金纳入市财政专项资金管理平台进行统一管理。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌