本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港媒体关注张晓明谈普选 认为传达权威信息

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月06日 10:27     来源:中国新闻网

  中新社香港5月5日电 中央政府驻港联络办主任张晓明4日在报章撰文《以制度自信推进有香港特色的普选》,香港媒体5日对此高度关注,香港《文汇报》5日发表社评认为,正值香港政改进入关键时刻,张晓明撰文传递中央的权威信息,对于香港当前的普选讨论具有重要的指导意义,值得香港社会高度重视。

  《文汇报》社评指出,张晓明的文章强调“制度自信”,反映了中央对普选问题的思路,更显示了中央对落实香港普选有信心。这是文章带出的最权威、最值得重视的信息。对基本法和全国人大常委会“8·31”决定确立的特首普选制度,香港社会各界应该树立信心,不仅应该坚信这是香港历史上最民主的制度,而且应该满怀信心推动落实这个现阶段最切实可行的好制度。

  《文汇报》社评表示,特区政府依据基本法和全国人大常委会“8·31”决定制定的政改方案公布后,反对派全面发动恶意攻击,完全没有理性对话,而是沦为自欺欺人的口号式行动。在这个背景下,张晓明以特殊身份发表重头文章,全面阐述香港普选问题的历史源流、法律基础以及香港的特色,指出行政长官普选制度适合香港实际情况,具有合宪、民主、正当、稳健的四大特点,是香港历史上最民主的制度。张晓明的文章不但厘清普选误区,更有利于引导政改回归正轨,推动普选方案的落实。

  《文汇报》社评强调,中央真诚期望香港2017年实现行政长官普选,这种决心和诚意就来源于中央对“一国两制”的制度自信。正因为如此,张晓明的文章也传达了中央关于香港普选原则底线不会动摇的信息。

  《文汇报》社评认为,张晓明文章传递权威信息,澄清了反对派在行政长官普选问题散布的迷雾尘埃,有助香港社会各界人士树立行政长官普选的制度自信,理直气壮维护这一制度,为促成普选营造良好的社会舆论环境。

  5日,香港多家电视台采访香港社会各界人士跟进报道,多家报纸继续做重点报道。香港《大公报》在《各界:政改方案符港实况》的报道中,引述香港立法会议员王国兴观点,认为张晓明文章内容清晰,其中强调了中央与特区之间的关系并非“平起平坐”,而是由上而下,中央考虑给予香港有民主、普选的同时,也要顾及国家的整体利益,而非片面地将行政长官普选视为香港内部之事。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌