本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

梁爱诗:迎普选关键时刻 香港要对基本法有信心

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月06日 10:26     来源:中国新闻网

资料图:梁爱诗 中新社发 廖攀 摄

  中新社香港5月5日电 (记者 卢哲 孙自法)全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗强调,在香港要迎来特首普选的关键时刻,香港更要依照基本法推进民主发展,要对基本法有信心,不辜负前人为一国两制作出的贡献。

  以“维护香港繁荣稳定,促进两地融合发展——纪念香港《基本法》颁布25周年专题研讨会”为主题的“香港大讲堂”5日在香港举行。梁爱诗发表题为《纪念基本法》的演讲,回顾了基本法的起草过程,幷强调了落实基本法对一国两制的作用。

  梁爱诗说,近来香港社会矛盾激烈,甚至出现冲击政府等违法行为。有些人对一国两制方针和基本法只有模糊的认识和片面的理解,甚至因为政治目的故意扭曲或者选择性理解。

  梁爱诗表示,中央领导人多次解释过,一国两制是一个概念,“两制”以“一国”为前提。一国两制设立的目的,不仅是为了香港的繁荣稳定,也是为了维护国家的统一和领土完整。“何况根据国家宪法,公民有责任维护国家的主权、安全和利益,因此一国两制的落实不可只看头顶上的一片天空,还要从整个国家的角度、甚至是国际的布局考虑。”

  两制的差异令有些人对基本法的条文有误解。实际上,制度上的差异已经在基本法起草中照顾到了,幷不会成为基本法落实的障碍,只要严格遵守基本法的全部条文,基本法和普通法结合,可以令香港的法律制度向前发展。

  梁爱诗强调,基本法宣传不足,令近年有些人故意扭曲基本法的意义,破坏一国两制,引起市民对基本法的误解。她说:“在宣传基本法方面,我们要加倍努力。一国两制是伟大的构想,充分表现中国人的智慧。我们不能因为发生一些不尽如意的事情而否定它。”

  梁爱诗表示:“一国两制的落实是按基本法一步一步走出来的。在香港将要迎来特首普选的关键时刻,我们更加要依照基本法推进民主发展,我们要对基本法有信心,对自己有信心,不要辜负前人为一国两制作出的贡献。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌