本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

学者:香港反对派若否决政改将剥夺500万选民选举权

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月06日 10:25     来源:中国新闻网

    5月5日上午,香港署理行政长官曾俊华在出席行政会议前表示,会以不同模式争取市民支持政府就2017年行政长官普选办法提出的方案。 中新社发 谭达明 摄

  

  视频:“保普选反暴力”大联盟发动签名活动 冀选民发声撑政改  来源:中国新闻网

  中新社香港5月5日电 (记者 孙自法 卢哲)深圳大学港澳基本法研究中心副主任张定淮教授5日指出,香港立法会少数反对派议员如果否决特区政府提交的政改方案,此举将会剥夺香港500万合资格选民在2017年“一人一票”普选特首的选举权。

  主题为“维护香港繁荣稳定,促进两地融合发展——纪念香港《基本法》颁布25周年专题研讨会”的“香港大讲堂”当天下午开讲第六讲,张定淮应邀发表主题演讲时作上述表示。

  他说,香港特区政府发表《行政长官普选办法公众咨询报告及方案》前后,少数反对派议员以挑战的姿态和捆绑的方式,扬言要否决政改方案。这既是不懂得民主社会运行基本规则的表现,也是一种极不理性的行为,会带来严重后果。

  严重后果之一,便是剥夺了香港500万合资格选民原本可以在2017年实现的“一人一标”普选特首的选举权。同时,反对派议员也会由此作茧自缚,缩小他们自己在香港社会的民意基础。此外,否决政改方案的另一个严重后果,则是挑战中央在特区政改方面的权威。

  张定淮表示,民主发展进程需要理性支配,香港少数反对派议员应该本着对历史负责的态度,理性面对和支持政改方案通过,达到各方共赢的结果。

  香港中国商会主席、香港智库主席陈经纬为香港大讲堂第六讲开讲致辞时强调,香港政制发展只有以维护国家主权、安全和发展利益为前提,在基本法及全国人大常委会有关决定框架内落实普选,才能保障社会繁荣稳定,港人安居乐业。

  他也希望反对派议员摒弃分歧、打通普选道路,成为香港历史发展的见证人和创造者。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌