本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广交会出口成交连续4届下滑 中国外贸形势仍严峻

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月06日 00:28     来源:中国新闻网

  中新社广州5月5日电 (陈启任 程景伟)第117届中国进出口商品交易会(广交会)5日在广州落下帷幕。官方数据显示,本届与会采购商184801人,出口成交1720.96亿元(人民币,下同)。这是自113届广交会以来,连续4届到会采购商人数、出口成交双双下滑,表明中国外贸形势仍然严峻。

  被誉为中国外贸“晴雨表”与“风向标”的广交会,是中国最大的外贸出口展会。今年一季度中国外贸“春寒料峭”,进出口总值5.54万亿元,同比下降6%,本届广交会更加引为关注。

  广交会新闻发言人刘建军介绍,欧盟经济复苏疲软,日本提升消费税导致增速下降,俄罗斯卢布大幅度贬值及新兴国家地区增速放缓,都对本届广交会到会采购商人数造成影响。除美国、澳大利亚外,发达国家和地区普遍低迷,到会采购商人数均有所减少。与上届同期相比,欧洲减少17.88%,日本减少11.87%。

  与此同时,在中国推进“一带一路”建设的情况下,广交会在本届展会加强对“一带一路”沿线国家的招商力度。数据显示,本届展会“一带一路”沿线国家与会采购商80954人,比上届同期增长0.8%,占与会总人数的43.81%。其中,印度、巴基斯坦、孟加拉国等国家到会人数增长迅猛,增幅均超过30%。

  不容忽视的是,在采购商人数连续4届下降的同时,广交会出口成交也连续4届出现下滑。数据显示,第117届广交会出口成交1720.96亿元,比第116届下降3.97%,比第115届下降9.64%。

  刘建军称,在国际市场日趋激烈的竞争和严峻的外贸形势下,“中国外贸企业要有自身的能量,否则的话就是大浪淘沙。”

  对于占比达80%的中小企业,刘建军称,广交会仍是中小企业走向国际市场的孵化器,通过这个平台去结识世界各个国家和地区的采购商。现在很多企业的战略在发生转型,不只是看重欧美市场,还有新兴国家地区,包括非洲、南美,广交会的到会采购商结构也在不断优化。

  除此之外,广交会也力图打造“智慧广交会”,打造外贸新优势。本届展会上,广交会首次推出“广交会新品发布中心”,意在将中国企业的新产品、新技术、新设计,及时推送给全球采购商;同时,发挥广交会线上、线下资源优势,为中国企业的新品及科技创新提供高效的推广。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌