本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

优步广州公司遭多部门调查 召车平台仍能使用

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月06日 00:26     来源:广东新闻网

  中新社广州5月5日电 题:优步广州公司遭多部门调查 召车平台仍能使用

  作者 蔡敏婕 陈启任

  2014年进入中国、拥有大批拥趸的“专车”应用优步(Uber),日前因其广州运营总部被官方调查而备受社会各界关注。中新社记者4日在优步广州办公室看到,该公司大门紧锁,但其召车平台仍然能正常使用。

  2009年在美国创立、2014年进入中国的“优步”在广州发展有一年多时间。与中国本土打车软件司机根据乘客打车线路选择是否接单不同,乘客在“优步”下单后,司机由系统随机分配,而乘客目的地不事先告知司机,从而杜绝了司机“挑活”现象。凭借独特的运营方式,“优步”在已有“滴滴”、“易到”等本土专车应用的中国市场中,仍获得大量粉丝。

  4月30日,因涉嫌非法营运,优步广州运营总部被广州工商、交委等部门调查,暂扣一批手机终端等与经营相关的工具。

  “五一”小长假过后,记者探访位于广州天河区的优步广州办公室,原定4日下午13时正常上班的办公室,大门紧锁。大门外贴着相关规程和通知,其中一张写着“4月30日至5月3日放假,5月4日下午起正常上班”。

  记者在现场偶遇几位前来参加面试的司机。其中一位李姓司机表示,之前也知道“优步”被调查的事情,但几周之前已经预约了今天来面试,觉得有庞大的市场,还是想过来了解一下。现在办公室关门,也没有人通知他,目前只能回家等消息。

  在广州天河区的优步司机培训点,大门同样紧锁,门上贴着4日发布的停业公告:“因场地装修改造电信手机城,本月暂停对外营业。”

  记者在该营业点外停留了10分钟,陆续有司机过来提交资料,但都无功而返。

  记者注意到,“优步”公司办公室大门外并没有被贴上封条。广州市工商局工作人员4日对中新社记者表示,30日相关部门联合执法时,优步广州公司现场并不能提供营业执照和运营许可证,涉嫌无照经营,后续结果仍需行业主管部门广州市交委进一步调查研究。

  广州市交委同日亦表示,目前该部门还在对优步广州公司做进一步调查。

  在优步广州公司被查消息传出后,不少“优步”拥趸们在互联网上声援“优步”。有网友称:旧的出租车运营模式必将被颠覆,出租车司机如果想活得更好,不是放下手里活儿去抗议,而是买个好手机离开出租车公司投身“优步”。

  在广州天河区工作的陈先生,经常在上下班高峰期和繁忙地带打车,他表示,普通的出租车经常会因各种理由拒载,但是专车一般不会,由于系统已经自动设定好路线和金额,专车司机也不会绕路,所以未来还会选择专车出行。

  对于被调查一事,“优步”公司方面暂无回应。记者5日上午用优步应用召车,平台仍然能正常使用。有司机称,暂时不会放弃使用“优步”。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌