本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港人内地学中医热潮不减 广州高校最受欢迎

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月06日 00:16     来源:中国新闻网

中医针灸资料图。中新社发 毛建军 摄

  中新社广州5月5日电 (许青青 肖建喜)“虽然在香港看病的主流还是西医,但是中医药养生,减肥,美容等方面却也是深入人心”,来自香港的林志杨正在广州中医药大学学习中医,他认为随着人们越来越关注健康,中医‘治未病’的概念会越来越有优势。

  像林志杨这样的在内地求学中医专业的港生还有很多。据统计,2015年“内地部分高校免试招收香港学生计划”共吸引了香港3486人报名,众多院校中,以中山大学、暨南大学、广州中医药大学等广东地区的大学最受欢迎,学科则以中医药最热门。

  而广州中医药大学是全国中医药同类院校中港澳台学生最多的院校,目前在校港澳台学生1430人。“在2014年的对港免试招生中,我校录取港生181人,录取人数位列全国第一”,广州中医药大学国际学院院长游江表示,该校已经成为港生内地求学的首选高校之一。

  “广州离香港近,气候、文化等都与香港接近,适应起来没什么太大的问题。”林志杨说,广州的中医药氛围就全国来说也是非常浓厚的,对于学习中医非常有帮助。

  来自泰国的学生钟文才也认为,来到广州学习中医有“如鱼得水”的感觉。因为国外的中医药资源非常有限,来到广州后发现不仅学校里的老师多,民间高手也不少。

  广州中医药大学港澳台事务办公室主任苗青表示,该校迄今为香港培养各类中医人才达一万多人,包括学历教育和非学历教育,不少港人学成后回港开设医馆,还有在政府部门及高校任职。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌