本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深圳出台加快现代保险服务业创新发展实施意见

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月06日 00:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳5月5日电(记者 郑小红)中国保险监督管理委员会深圳监管局发布消息称,深圳市政府近日正式印发《深圳市人民政府关于加快现代保险服务业创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),共6个方面、18条内容,提出了深圳市加快发展现代保险服务业的总体要求、目标任务和政策措施。

  此举对于推动深圳保险业全面深化改革、发挥功能作用,更好地服务深圳建设21世纪海上丝绸之路桥头堡和发展湾区经济战略部署将起到积极作用。

  《实施意见》要求以推进深圳保险创新中心建设为导向,抓住前海蛇口自贸区先行先试契机,加快保险制度创新和对外开放,改善保险业发展环境,使现代保险服务业成为深圳完善金融体系的支柱力量、改善民生保障的有力支撑、创新社会管理的有效机制、促进经济转型升级的高效引擎和转变政府职能的重要抓手。

  根据《实施意见》,到2020年,实现保险深度(保费收入/地区生产总值)达到5%,保险密度(保费收入/总人口)达到8500元/人,基本建成与深圳经济社会发展相适应的现代保险服务体系,构建创新引领作用突出、开放合作层次领先、辐射带动能力凸显的国际化保险创新中心。

  记者了解到,去年8月,保监会出台了关于深化深圳保险创新发展试验区建设、支持前海开发开放的8条政策措施。近期,保监会又将支持上海自贸区保险业发展的11项支持政策放宽至广东等三个新设自贸区。

  依托深圳在国家“一带一路”中的战略定位和前海蛇口自贸区的政策“叠加”优势,《实施意见》提出,一是加强保险市场体系建设;二是推进自贸区保险创新发展;三是加快发展区域性再保险市场。

  《实施意见》确定了保险服务经济社会建设的三大重点领域:构筑保险民生保障网,完善多层次社会保障体系;发挥保险风险管理功能,创新社会治理机制;拓展保险服务功能,促进经济提质增效。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌