本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港新任警务处处长:首要任务是维持香港安定

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月05日 10:27     来源:中国新闻网

卢伟聪(左)和曾伟权合照。 香港明报图

  中新社香港5月4日电 (记者 卢哲)国务院根据香港特区行政长官梁振英的提名和建议,任命警务处副处长卢伟聪出任警务处处长。4日,出任新职的卢伟聪对传媒表示,上任后的首要任务是维持香港安定,会重点打击科技罪案、加强反恐工作,幷加强警队与市民的沟通。

  新任警务处处长卢伟聪及离任的处长曾伟雄当日在湾仔警察总部会见新闻界。卢伟聪在致辞时表示,会与历任警务处长一样,本着市民大众的福祉,以精益求精的态度克尽己任、尽忠职守,为广大巿民提供优质服务,希望香港能继续成为最安全最稳定的城市之一。警队会秉承政治中立,公平公正,不偏不倚的态度办事。

  卢伟聪说,上任后首要任务是继续维持香港安全稳定,会重点打击科技罪案幷加强反恐工作。他说,科技罪案近年有上升趋势,特区政府已增拨资源开办网络安全及科技罪案科,会继续加强训练、装备和调查能力,幷加强与海外执法部门的合作和联系。而随着全球恐怖活动越趋激烈,虽然目前没情报显示香港受威胁,但也不可掉以轻心,要积极准备,因此警方会加强有关情报、训练、与外地合作等方面的工作。

  卢伟聪在谈到警民关系时强调,上任后希望可以加强同市民的沟通,令市民更多地理解警队工作,多些谅解,增加彼此的尊重和互信。他幷表示,会密切留意非法占领行动事件的发展,将根据风险评估、以公众安全、秩序为前提做好部署。

  服务警队37年的离任警务处处长曾伟雄则对过去四年来,市民的合作与支持、同事的信任表示了感谢,同时对香港出现的不守法意识表示了担忧:“确实有不少示威人士视法律如无物,甚至有政党背景人士同样罔顾法纪,这对香港治安无任何好处,所以也想忠告他们,在争取他们自己政治理念也好,争取权益也好,也要守香港法律。”曾伟雄表示,非法占领行动冲击社会秩序、破坏法制,在其他示威行动中也出现不守法意识蔓延的现象,值得大家警惕。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌