本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港赈灾基金拨款五千万援助尼泊尔地震灾民

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月05日 10:26     来源:中国新闻网

    5月1日,民众在加德满都排长队领取生活物资。当日是尼泊尔强震发生的第七日,截至北京时间4月30日晚,尼泊尔强震已致该国死亡人数接近5900人,死伤人数仍在继续上升。联合国人道主义救援机构等呼吁国际社会向尼泊尔紧急捐助4.15亿美元,帮助尼泊尔政府向地震受灾民众提供人道主义救援。灾区目前有50万人被迫在户外露宿,急需帐篷、饮用水和基本医疗资源。 中新社发 张浩 摄

  中新社香港5月4日电 香港特别行政区政府接纳赈灾基金咨询委员会的建议,从赈灾基金批出拨款五千万元(港币,下同)予尼泊尔政府,援助当地受地震影响的灾民。

  这是在香港立法会财务委员会于4月30日通过追加拨款五千万元向赈灾基金注资后所作的决定。

  特区政府发言人4日表示,尼泊尔地震导致众多伤亡及造成广泛破坏,灾情严重,灾民急需援助,以渡过目前的难关。尼泊尔政府呼吁国际社会提供人道援助。特区政府希望有关拨款能为地震灾民提供适切援助,令他们早日回复正常生活。

  尼泊尔政府已成立一个永久基金(Prime Minister Disaster Relief Fund),由尼泊尔总理担任主席,负责指挥及统筹赈灾专款的运用。该基金会向尼泊尔政府报告相关活动和财务状况,以及公开交代基金的工作。

  根据赈灾基金一贯的拨款安排,委员会将要求接受拨款的政府当局向委员会提交资料交代拨款的用途。同时,赈灾基金咨询委员会秘书处已收到一个本地救援机构的拨款申请,以进行紧急救援尼泊尔地震灾民的计划。另有个别救援机构也表示有意于短期内向基金申请拨款,秘书处会加快处理收到的申请,务求令灾民早日得到援助。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌