本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

肇庆村民“自留地”上既当“房东”又做“长工”

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月05日 10:08     来源:中国新闻网

  中新网肇庆5月4日电(黄耀辉 李 扬 韦石明)在自家500亩土地上清除野草种牧草,是广东肇庆市封开县白垢镇望楼村多位村民在土地流转后,自愿为租赁企业“打工”。当地村官4日表示,村民在“自留地”上“两头获利”是新鲜事。

  让闲散的土地流转出去,是政府为村民致富的新方式。村民陈灶兰家有4亩地,过去靠种植水稻赚钱,把地全部流转给养牛场后,每年靠收租就有2000元人民币(下同)。陈灶兰说,如今除了收租,他每天还到养牛场除草,一天收入60元。

  吴灿豪是广东绿色尚品农业发展有限公司总经理,称当地以集体流转形式租用后,为企业建设500亩牧草场提供了发展空间。

  2014年末,当地望楼村村委会有3个生产队的队员决定把自己手中的土地通过集体流转的方式,租给广东绿色尚品农业发展有限公司建设生态养牛场,土地按每年每亩500元收租。

  望楼村村官陈汉彬说,村民把自己的土地租出去,不用自己打理还收租,省心。

  在白垢镇,尝到集体土地流转甜头的还有扶六村。2013年,扶六村通过集体流转土地引入众誉蔬菜种植专业合作社,开辟蔬菜基地种植面积约450亩,每年支付土地租金给村民,还会为村民提供就业机会,合作社还会为村民提供技术指导。

  扶六村村民曾表示,家里的土地在手中费力又没钱,“借给”人家能旱涝保收。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌