本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东省纪委集中排查整治村官贪腐、小官大贪现象

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月05日 10:04     来源:中国新闻网

  中新网广州5月4日电 (索有为 粤纪宣)“村官贪腐、小官大贪”已成为引发农村基层民众不满的现象。中共广东省纪委官网南粤清风网4日通报称,广东纪检监察机关去年以来查处农村基层党员、村官违纪违法案件7551件,追究责任人7649人。当日,南粤清风网还通报了8起典型案件。

  通报的典型案例包括广州市白云区人和镇村官员集体受贿案。经查,人和镇明星村党支部原书记梁锡全、东华村委会原主任周本财、汉塘村委会原主任李瑞陶(在逃)、高增村委会原主任戴敏智利用职务便利,帮助某物流公司承租由镇政府划拨给这四个村管理使用的征地拆迁安置用地,共收受该公司董事长高某贿赂1600万元,与其他村干部私分。梁锡全、周本财、戴敏智一审分别被判处有期徒刑八年、七年、九年,均并处没收个人财产10万元,其余26名村官分别被判处6个月至3年不等的有期徒刑。

  另外,汕头市潮南区成田镇宁湖村党支部原书记、村委会原主任黄育辉在担任村党支部书记、村委会主任期间,违规转让村集体土地344宗共165.56亩,收取相关款项418.6万元;通过伪造收支单据等手段,挪用扶贫款24.18万元;虚报种粮户166户,骗取种粮补贴13.6万元,均作为村日常开支和发放村官福利。此外,黄育辉还存在违规出卖山地造墓穴、对村集体山林监管不力造成4.76亩林地被毁等违纪行为。黄育辉受到开除党籍处分、罢免村委会主任职务,被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金22万元。

  五华县横陂镇联长村党支部原书记陈维新勾结黑恶势力欺压村民案也在通报之列。经查,陈维新与以魏洪亮为首的黑恶势力勾结,采取威胁、恐吓等手段,强迫村民低价出卖农田、山地、房屋,严重损害村民利益。陈维新受到留党察看二年处分和免职处理,魏洪亮被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金25万元。

  通报的案例还有肇庆市端州区黄岗街道大冲村委会村官编造虚假工程合同骗取村集体资金案。经查,大冲村党支部原书记、村委会原主任朱太洪与村党支部原副书记、村委会原副主任邓伟明合谋编造虚假的《鱼塘承包合同》和《鱼塘补偿协议》,骗取村集体资金48万元;故意隐瞒端州区供电局无偿迁改马头岗村山后侧高压线路及线杆的事实,编造迁改高压线路开支并制作虚假施工合同,骗取村集体资金45万元。朱太洪、邓伟明均受到开除党籍处分,分别被判处有期徒刑七年三个月和有期徒刑三年缓刑四年。

  据了解,广东省纪委日前印发《关于开展农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查活动的意见》,要求各级纪检监察机关严肃查处农村基层党员、村官违纪违法问题,着力化解基层矛盾,整治村官贪腐、小官大贪现象。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌