本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州珠江河宽百年减半 立法严格管理水域占用

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月05日 09:59     来源:中国新闻网

  中新网广州5月4日电(王华 郭雅莉)广州珠江河段百年来河宽缩窄约一半,广州市政府4日下午发布“通知”,对建设项目占用水域实行严格管理。

  素有“岭南水乡”的美誉,河流纵横,湖库密布。不过,当日来自广州市水务局的数据,2005年至2009年广州市水域面积年均减少2.98%;珠江近百年来河宽缩窄约200米,平均缩窄率约50%。水域面积衰减导致自然净化能力降低,水生态环境恶化,生态系统退化等问题。

  基本水面率是国际上评价生态水城的通用指标之一,一般不应低于10%,而目前广州辖区内主要水域面积为508.639平方公里,约占全市总面积的6.84%。

  广州市城市总体规划方案以及相关建设方案提出,至2020年广州市规划水面率达到11%;力争到2016年广州市水面面积达到759平方公里,水面率达到10.2%。

  为力保现有基本水面率不减少、确保实现建成生态水城,广州市政府当日发布了“建设项目占用水域管理办法(草案)”,建立水域占补平衡制度,即建设项目占用水域采取“谁占用,谁补偿”、“占用多少、补偿多少”的办法,以保持水面率和水域功能的稳定性。

  “办法”主要从三个方面进行了规定:明确各级政府在保护基本水面率方面的职责;强化规划保护;建立水域动态监测和评价制度。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌