本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东出口灯饰公共技术服务平台获120万补助

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月04日 23:07     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海5月4日电 (邓媛雯 陈彦儒 吴硕)中山检验检疫局4日对外宣布,由该局申报的“广东出口灯饰公共技术服务平台”被纳入“中小企业自主创新能力提升工程”,获得人民币120万元的补助资金支持。

  据了解,广东省“中小企业自主创新能力提升工程”重点支持建立在产业集群、中小企业集聚区,为中小微企业提供技术开发、检验检测、信息化应用等公共技术服务的重点产业、重点区域中小微企业公共技术服务平台等。

  灯饰产业是中山的传统优势产业,年产值达千亿元,产品远销130多个国家和地区。古镇灯饰基地是广东省首批外贸出口转型示范基地,也是国家级外贸转型升级示范基地。全市工商注册的灯饰生产制造企业达5000多家,年出口额15亿美元以上。中山市出口灯企绝大多数属于中小微型企业。

  据中山检验检疫局2014年的一项调查显示,由于信息、人才、检测能力的局限,中山85%以上的出口企业在产品检测、质量控制方面遇到瓶颈。灯具产品自2013年8月调整出法检目录后,中山灯具产品被国外通报的案例大幅攀升。2014年,中山灯具产品被欧盟通报批次一度占到通报中国产灯具产品总批次的30%。被通报的主体8成为100人以下的小微企业。

  为有效应对中山灯饰产业转型升级新要求,中山检验检疫局立足职能优势,通过建设具有国际视野、面向市场的灯饰公共技术服务平台来破解当前广大小微灯饰企业面临的困局。该平台计划总投入1350万人民币,整合国内及国际第三方知名认证公司资源与资质,为中山及周边灯具出口企业提供集检测验证、标准法规、认证认可、通关服务和研发培训的“一站式”公共技术服务。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌