本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中山大学法学院设立“端木正法学基金”

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月04日 22:51     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月4日电 (许青青 蔡珊珊)中山大学法学院“端木正法学基金”签约仪式于5月4日下午在中山大学南校区怀士堂举行。

  端木正(1920-2006),安徽安庆人,回族,教授。西南联大清华研究院国际法硕士、法国巴黎大学国际法博士。1951年归国后任教于广州岭南大学历史政治系、中山大学历史系。1980年主持复办中山大学法律系,出任首任系主任。1985年任香港基本法起草委员;1990年任最高人民法院副院长;1993年任国际常设仲裁法院仲裁员(海牙)。曾任广东省人大常委、副主任,全国人大代表。在法学和历史学研究方面做出重大贡献。

  该法学基金的设立旨在缅怀端木正教授复办中山大学法律系的功业,继承弘扬端木教授的教育理念与广育英才的人文精神,培养国际性法学人才,并加强中山大学法学院校友与法学院的联系。

  “端木正法学基金”启动基金为人民币125万元,由中山大学法学院部分校友、端木正家属捐赠。基金将用于支持中山大学法学院国际学术交流活动,包括邀请海外著名学者到法学院讲学,选派优秀的本科生、硕士生、博士生和法学院老师出访交流、设立“端木正特聘教授”等,力求惠及法学院众多师生。该基金为开放式基金,倡议及欢迎全体中山大学校友、校友单位和社会各界人士和团体积极、持续地捐赠,以使基金不断发展壮大。

  出席签约仪式的嘉宾有端木正教授家属端木美(中国社会科学院世界历史研究所研究员、中国法国史研究会会长)、傅伟杰(BertrandFURNO,法国驻广州总领事),中山大学党委副书记李萍等。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌