本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日本伊豆群岛发生5.9级地震 或与岩浆活动有关

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月04日 15:48     来源:中国新闻网

  中新网5月4日电 据日媒报道,当地时间5月3日凌晨1点51分左右,日本东京都伊豆群岛的鸟岛近海发生地震并引发海啸,在八丈岛和神津岛分别观测到50厘米和30厘米高的海啸。

  据日本气象厅称,震源位于距鸟岛约110公里的近海,震源深度极浅。震级估计为里氏5.9级。气象厅在凌晨2点40分左右向伊豆群岛和小笠原群岛发布了海啸预警,一个半小时候后解除。

  日本气象厅认为,本次地震和海啸可能是由于海底的岩浆上升挤压地壳凸起引发的。气象厅的地震海啸监视课课长长谷川洋平在记者会上就为何地震发生后没有立刻发布海啸预警、在八丈岛观测到海啸之后才发布预警的问题进行了解释。

  长谷川称,“本次地震的发生可能与火山活动有关,在构造上不同于通常由岩盘移动引发的地震,分析起来十分困难。”

  据称,伊豆群岛的火山活动并不活跃,地震发生海域水深约500米,未对船舶造成影响。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌