本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳消防五一接处警90余宗 火灾无人员伤亡

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月04日 15:40     来源:广东新闻网

龙岗区五联社区纸品厂火灾处置现场

  广东新闻网深圳5月3日电(郑小红 敖卓谦)记者3日从深圳市公安消防支队了解到,从5月1日零时至3日13时,该支队共接处警91宗,其中火警39宗、救援37宗、社会救援和其他警情15宗,共出动消防员1200多人次、消防车250多辆次,救助被困遇险群众24人,火灾中无人员伤亡,消防形势平稳。

  据介绍,除了常规的接处警,该支队还连续两天出动近300警力处置了两起工厂仓库堆垛火灾,并出动高喷车等先进装备,及时压制了火势蔓延,挽救了厂方大量物资。

  5月1日9时10分,龙岗区五联社区三联达纸品厂发生火灾,起火单位共3层,单层建筑面积约1000多平方米。10时50分许,深圳市公安消防支队全勤指挥部到场,指令龙东、横岗、坪地、布吉、平湖5个中队10辆消防车到场增援,开展接力供水保障前方灭火。战斗员采取外围水枪和水炮阵地射水,控制中心区域火势,对二楼三楼厂房外墙进行冷却降温,调来钩机、铲车运送清理一楼纸制品堆垛,逐个翻开浇水冷却,将残余物品清理至厂外。

  至当天17时7分,现场彻底清理完毕。灭火和后续清理中投入13个大中队、41台消防车、202名指战员,连续作战了34个小时。期间,市消防指挥中心还调度了福田、罗湖部分警力和消防车驻守龙岗消防中队待命,随时应对龙岗中心区辖区社会面其他警情。

  5月2日中午12时59分,宝安西乡三围村太强纸品厂6楼玩具车间发生火灾。着火建筑共6层,均为仓库,着火点在6楼,着火区域约100平方米,现场堆垛塑胶和纸品燃烧产生大量有毒浓烟。

  据介绍,辖区的西乡消防中队第一时间出动了20名消防员和包括高喷车等4辆消防车,并调动了驻地的专职消防队25人增援。当时起火的6楼火光冲天,大量浓烟伴随着熊熊烈火夺窗而出,玻璃碎片以及窗架碎片不停散落到地面,火势非常凶猛,有蔓延的趋势,对此消防员首先开展内攻控制了火势。

  宝安消防大队指挥组到场指挥灭火战斗,调动了特勤二中队、福永中队到场增援,铺设多条水带干线进行灭火。充气车在外围不断补给气瓶,保障内攻战斗员需要,进入火场将堆垛拨开,利用水枪冷却降温熄灭。在稳定控制火势后实施总攻,于17时10分彻底将明火扑灭,18时35分对现场清理完毕。

  除灭大火、打恶战之外,社会面的救援、救助等工作也是通过市119指挥中心调度指令到辖区消防中队落实。据统计,三天来市民求助消防警情也有50余宗,经及时施救并未造成较大社会影响。

  5月2日凌晨4点30分,龙华新区大浪街道下横朗桂冠华庭发生一起人员跌落河沟险情。辖区大浪消防中队到场后发现,一名中年男子躺在5米深处的河床杂草里,身上多处有血迹,对其呼喊多次没有动静。消防员通过安全绳悬垂降落至河床靠近伤者,利用捆绑软梯对其进行固定后,将其救到岸边安全区域进行急救,随后由120接走治疗。

  据了解,该男子在当天晚上醉酒后不慎掉落河床,脸部等多出现外伤流血,意识不清无力呼救,根本无法自救,所幸路过民众及时发现并报警。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌