本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

客家语浓:闽西迎春俗 保苗节之“斗轿”

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月04日 11:46     来源:广东新闻网

腿行太极手翻轿,尽显原始角力之美。

  独具特色的“保苗节”是闽西长汀县濯田镇升平村传承300多年的客家民俗,我们梅州几位摄影“发烧友”曾慕名前往,感受其民间习俗“斗轿”的精彩魅力。

  每年从农历二月初开始,升平村内10多个自然小山村分四次(每次二至三个自然村),用激情澎湃、最富地方特色的娱乐形式,宣告新年结束,转入春耕生产季节,村民们要收敛躁动的心,为新一年的丰收辛勤劳作。

  在“保苗节”的整个过程中,最吸引人的内容是“斗轿”。所谓“斗轿”,就是轿居中,两边各站一人,身体前倾双手紧抓轿杠,当两人扎稳马步摆好架势后,一阵急风骤雨般的鼓乐奏响,竞赛正式开始。双方腿行太极手翻轿,在身体旋转时奋力将轿翻转腾挪,充分展示出现代武术之勇及原始角力之美。相持阶段,双方重揉急推各不相让,好一番你来我往,你进我退,你推我拉,你抛我甩,虚实兼用,巧妙出击;只见轿子时而旋转翻滚,时而左右摆晃,时而高起高落,时而大开大合,令观者眼花瞭乱,目瞪口呆。通过如此难解难分的龙争虎斗,双方比耐力、比持久,看谁在搏击折腾中力大劲巧,有勇有谋,始终不倒。最后,如有一方因体力不支倒地则为负,另换一员大将继续比拼决雌雄。前后一个多小时,经过多人的依次轮番上场,得出最后优胜者。

  “斗轿”既有竞技的韵味,又令人欢娱,这一体育与民俗紧密结合的形式,迎合了现代人的审美意向和生活情趣。(黎金本 文/图)

    来源:梅州日报



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌