本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

5月5日土星伴月 中国各地均有机会见到

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月04日 10:00     来源:中国新闻网

  中新社广州5月3日电 (郭军 李建基)据广东天文学会预告:今年5月5日晚上,如果天色晴朗,中国各地、东南亚、大洋洲和非洲等地区,公众都可观看到土星与月亮在很近距离相聚的天象。

  当晚21时前后,可看到“三星一线”,即月亮、土星和心宿二依次排成近似一条直线;次日凌晨4时前后(7个小时后),还可目睹到“直角三角形”,即上述三个明亮天体排成一个直角三角形。

  据介绍,近日,土星在天蝎座逆行,月亮由西向东靠拢土星。5月5日夜幕降临后,月亮从东南方升起。不久,公众可看到月亮南面有一颗亮星,那就是肉眼可看到最遥远的大行星土星,土星亮度为0等星。在月亮南面偏东稍远处,还可看到天蝎座最亮恒星“心宿二”,它的色泽以火红著称,是一颗红超巨星。心宿二亮度为1等星,亮度比土星稍逊。中国古代称心宿二为“大火”。诗经“七月流火”,指的就是“心宿二”。

  5月5日21时前后,可看到月亮、土星和心宿二依次排成近似一条直线。当晚24时,土星与月亮相距最近,两者相距约2度。5月6日凌晨4时前后,还可目睹到上述三个天体排成一个直角三角形,直角在土星处。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌