本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国结屹立伶仃洋 港珠澳大桥首个标志性景观呈现

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月04日 09:54     来源:中国新闻网

    简洁优美的“中国结”屹立在烟波浩瀚的伶仃洋上,3日上午,首个“中国结”造型的剪刀撑钢结构被镶嵌在163米高的索塔上部,成为该桥最醒目的标志之一。 冒韪 摄


    简洁优美的“中国结”屹立在烟波浩瀚的伶仃洋上,3日上午,首个“中国结”造型的剪刀撑钢结构被镶嵌在163米高的索塔上部,成为该桥最醒目的标志之一。 冒韪 摄

  中新网珠海5月3日电 (邓媛雯 陈彦儒)简洁优美的“中国结”屹立在烟波浩瀚的伶仃洋上,3日上午,首个“中国结”造型的剪刀撑钢结构被镶嵌在163米高的索塔上部,成为该桥最醒目的标志之一。

  当天海面风平浪静,项目现场的安装工人正在紧锣密鼓焊接中。记者在现场看到,正在吊装的“中国结”元素由两条平滑曲线交叉而成,线条优美、简洁流畅,该图案寄寓着港珠澳大桥“珠联壁合”的总体设计理念。

  据港珠澳大桥管理局党委副书记、行政总监韦东庆介绍,港珠澳大桥青州航道桥为双塔双索面钢箱梁斜拉桥,最大跨度达458米,主塔高度达163米,是港珠澳大桥跨度最大、主塔最高的通航孔桥。

  韦东庆说:“700多年前,文天祥在此留下‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’等名句;500年前第一艘葡萄牙船只驶入此地,西方的海洋文明和古老的华夏文明在此交汇,174年前的鸦片战争是我们民族在近代遭遇的第一次耻辱,30多年前的中国改革开放也在这片海域的两岸开启……”韦东庆称,港珠澳大桥首个标志性景观选择“中国结”造型寓义深远。

  据了解,“中国结”造型高50.3米,宽28.09米,顶部距承台高约159米,重达780吨,而根据设计要求,结形撑安装高度偏差控制在2毫米,倾斜度允许偏差仅为l/4000。

  CB03标项目副经理文德安告诉记者,将混凝土的塔柱与钢结构的结形撑精确匹拼装,这在中国桥梁工程建设中尚属首例,160米海上吊装难度大、风险高,“起重设备的选择、海上起重作业、预埋件的安装及支撑等因素都不能出丝毫差错。”

  在建的世界上最长的跨海大桥港珠澳大桥全长55公里,起自香港大屿山(石散)石湾,止于珠海、澳门口岸人工岛,主体工程包括桥、岛和约6公里的海底沉管隧道,该桥建成之后,从香港到珠江西岸的车程将从三小时缩短至半小时。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌