本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

华农大举办第十届“中华状元红”知识竞技大赛

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月03日 19:05     来源:广东新闻网

大赛主持人登场


激烈竞赛


学院负责人及老师到场观赛


颁奖


赛后记忆

  广东新闻网广州5月2日电 (蓝学明 张丽珊 邓子贤)华南农业大学人文与法学学院第十届“中华状元红”知识竞技大赛决赛,日前在该校华山学生活动中心举行,来自该校“华山道”、“泰山府”、“启林郡”三大赛区精英角逐“状元”荣耀。

  本届中华状元红知识竞赛以“希圣继贤,中华儿女创伟业;谈古论今,南粤学子竞头魁”为主题,结合“学生工作进社区”工作理念及学生宿舍区分布情况,分为“华山道”、“泰山府”、“启林郡”三个赛区开展比赛。赛程参考古代科举考试制度,分为“县考”、“府考”与“殿试”三个阶段。独具人文特色的“中状”赛事延续了往年的火爆,自4月初大赛启动以来,共有来自三大赛区不同专业背景的6000余华农学子组成的2000多支队伍报名,在“中华状元红”的赛场上争先夺优。

  经过前期的“县考”、“府考”环节的激烈角逐,来自“华山道”的代表队“超凡鱿鸡”队和“Sakura”队、“泰山府”的代表队“晴时烟雨”队和“我看好你们哟”队、“启林郡”的代表队“中状圆”队和“ABC”队6支队伍晋级决赛,“殿前”争夺状元头魁。

  决赛依次分为“乡试”、“会试”和“殿试”三轮。在“乡试”中,六支队伍以出色的表现赢得阵阵掌声。“ABC”队、“超凡鱿鸡”队和“Sakura”队在激烈的竞争中止步,获“进士”一衔,“华山道”的代表队则无缘三甲。

  会试分“相逢礼部”和“决战礼部”两个环节,“相逢礼部”采取“擂台战”的形式逐一淘汰,“我看好你们哟”队稳坐“擂主”宝座,直接晋级状元之争。“中状圆”队则在“决战礼部”环节中战胜“晴时烟雨”队,晋级状元之争,“晴时烟雨”队败阵停步,居“礼部”“探花郎”。

  状元之争在“泰山府”代表队“我看好你们哟”队及“启林郡”代表队“中状圆”队之间进行,双方巧妙运用分数翻倍的“破釜沉舟”、电话求助的“远交近攻”等锦囊妙计攻关答题,难分高下。最终,“泰山府”代表队“我看好你们哟”队力拔“状元”头魁,“中状圆”队屈居“榜眼”。

  据悉,“中华状元红”知识竞技大赛是一项极具人文学科特色的大型知识竞技比赛,在校内外均有较好的效果和影响力。华南农业大学期望以知识竞赛的形式,结合中华传统文化综合知识,鼓励华农学子积极学习发扬中华传统文化,为中华民族的伟大复兴贡献力量,故将此活动命名为“中华状元红”,至今已连续举办了十届。十年来,该赛事已发展成为该校“打造精品校园文化,塑造大学人文精神”的校园文化活动特色品牌之一,在2013年广东高校校园文化建设优秀成果评选中荣获优秀奖;以其为主的“礼敬中华优秀传统文化”系列活动于2015年1月获评教育部“礼敬中华优秀传统文化”系列活动全国高校特色展示项目50强。

  华农大人文与法学学院党政班子成员、学生工作处副处长王成树、中信旅游实训中心经理张国阳、各系系主任、教师代表与500多名华农学子到场观赛。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌