本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东东莞存款余额突破9000亿 鼓励发展新型金融业态

http://www.gd.chinanews.com    2015年05月01日 11:52     来源:中国新闻网

  中新社东莞4月30日电 (李映民 周霞)记者30日从广东东莞金融局获悉,2014年东莞存款余额突破9000亿元(人民币,下同)。接下来,东莞将鼓励发展新型金融业态,尤其是各种符合条件的新型互联网金融组织,不断丰富和完善企业融资服务体系。

  近年来,东莞金融系统以建设金融强市为目标,初步形成了金融机构种类齐全、金融市场运行稳健、金融产品功能完善的现代金融体系。据东莞市金融局的统计,截至2014年年末,东莞有银行、证券、保险、信托等各类金融机构120多家;有小额贷款公司、融资性担保公司等金融企业100多家;全市银行机构网点1342个,从业人员26774人,银行业金融机构总资产达1.1万亿元。全市金融机构的本外币存贷款余额分别达9323亿元和5562亿元,同比分别增长5.1%和11.5%,实现增加值267亿元,占全省的6.2%,占东莞地方生产总值的4.5%,有力地支持了东莞产业和企业的发展。

  东莞市金融局官员表示,虽然目前东莞在金融资源集聚、金融改革开放、金融生态环境三方面继续保持省内领先。但金融业对GDP的贡献率与金融发达城市相比存在一定差距,金融业的产业地位还需要提高。同时,东莞企业直接融资比例偏低,上市公司数量几年来虽增加较快,但与佛山、苏州等城市相比仍有差距。另外,金融风险防控跟能力还需要提高,金融人才团队建设有待加强。

  根据东莞最新发布的《全面推进金融创新发展促进创新型经济强市建设的实施意见》等政府文件,东莞将从着力服务实体经济发展、坚持推进科技金融产业融合、加快完善金融市场体系、积极推进金融改革开放和注重防范金融风险等五个方面发力,重点发展满足科技创新的中小金融机构,争取到2020年,金融业增加值占地区生产总值的比重能够提升至8%。

  东莞市委书记徐建华指出,东莞将鼓励发展新型金融业态,研究出台促进互联网金融发展的政策措施,支持互联网企业、电子商务企业、IT企业和本地金融机构深度合作、跨界发展,鼓励符合条件的市场主体依法发起设立或引进网络借贷、网络证券、网络保险、众筹平台等新型互联网金融组织,推动银行、证券、保险等传统金融机构积极向互联网金融领域拓展,不断丰富和完善企业融资服务体系。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌