本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

“知福”牌铁观音茶率上黑榜 仍畅行多家大超市

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月30日 14:22     来源:中国新闻网

  半年内三次登上食品安全“黑榜”的“知福”牌铁观音茶再度被查。北京市食药监局在对华联超市、永辉超市等大型超市进行抽检时,发现3批次“知福”牌铁观音茶稀土超标,俨然成为了“黑榜”中最熟悉的面孔。

  市食药监局方面在监督检查工作中发现“知福”牌铁观音茶等15种食品不合格,茶叶、果脯、花生、笋尖等日常食品赫然在列。

  值得一提的是,“知福”铁观音茶在4月15日已有一批次被查出稀土超标,并被责令下架,距今尚不满一个月。早在去年8月和9月,该品牌就两次被查出稀土超标,半年内已是“四进宫”。无独有偶,广东省食药监局4月22日的抽检结果中,“知福”牌铁观音茶也上了榜。

  从生产日期来看,本次被查产品生产日期为2013年12月20日、2013年4月25日和2014年7月20日,而上次被查的生产日期为2014年6月25日和2014年12月2日,几次抽检的问题产品并不是同一生产批次。

  公开资料显示,长期低剂量摄入稀土可能会引起脂肪肝,给人体健康或体内代谢产生不良后果。国家标准为每千克含量不超过2毫克,而本次被查的“知福”铁观音茶稀土含量为4.21mg/kg和6.22mg/kg,最高竟达到10.3mg/kg。

  北京商报记者联系到“知福”茶叶的供应商深圳市乐知福贸易有限公司,相关负责人表示,稀土超标的根源在于安溪的土壤,所有安溪出产的铁观音茶都有稀土超标的情况。“收到下架通知后,超市会对不合格产品进行下架,一些超市也会清退有问题的品牌,但碍于安溪铁观音都有同样问题,不能一棒打死。被抽到了就认罚。”

  目前,对于不合格食品,将在流通领域采取停止销售措施,不合格食品名单予以公示,暂时尚未推行清退出北京市场的规定。业内人士指出,处罚力度低让商家有恃无恐。

  北京市食药监局表示,已经开始建立食药监管信用体系。在一个周期内频频出问题的生产经营主体将被列入“黑名单”,面临着不予办理生产经营许可;公开曝光;不为其招投标、发股上市等活动出具无违法情况证明;向其他政府部门发出信用监管提示;在执行行政处罚时从重处罚;增加检查频次等信用惩罚。(记者 李铎 肖鹏) 来源:北京商报

 



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌