本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

卡地亚新表带开裂需自费更换? 大牌不能轻视顾客

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月30日 14:12     来源:中国新闻网

纪先生3万元台湾买的卡地亚手表一周开裂

  奢侈品牌在占据中国市场的大肆捞金的同时,却没有提供相应的售后服务,某些品牌甚至存在“地域歧视”,比如在国外购买的在国内不给维修。平心而 论,真正的国际品牌无疑都很看重其品牌声誉,而服务也是最能体现奢侈品品质的重要一环。奢侈品商不能只注重售前服务,售后服务同样不能忽略。

  4月28日,据齐鲁晚报报道,青岛市民纪先生花近3万元从台湾买了一块卡地亚手表,可戴了才不到一个星期表带就出现了裂纹。卡地亚大陆官方客服 称,“在青岛无法维修,青岛没有官方授权维修点,如果有需要,可以联系青岛专柜帮你代转正规授权的维修点更换新表带,但是更换的表带费用需要自己支付。”

  因为卡地亚在消费者投诉方面也有一定的投诉量,特别是在它的产品质量上,相对于其他品牌来讲,卡地亚的维修服务、产品质量也是备受诟病的。笔者粗略统计发现,卡亚亚在2013年3月至2014年4月间,因质量和服务问题9次遭到媒体体曝光。

  类似卡地亚这些国际大品牌对于中国消费者权益的重视程度,远远赶不上他们对于中国消费者钱包的重视程度。

  仔细观察不难发现,国内消费者对于奢侈品售后服务的不满,主要集中在“维修时间过长”、“维修价格昂贵”、“商家投诉处理不及时”等方面。

  比如在国外市场,很多知名品牌都依靠门店直接提供售后服务,消费者在店内可享受无需发票“随到随修” ,并为顾客提供一对一服务等待遇;相比之下,这些品牌进驻中国后,商品价格变高了,可售后服务却立马缩水,大多数奢侈品牌在内地未设立专门的维修中心,消 费者必须寄回原产地才能享受“地道”的售后服务,产生昂贵的维修费用。对于消费者来说,确实不是愉快的经历。

  面对奢侈品牌的“傲慢与偏见”,许多专家也呼吁,有关部门应加强对奢侈品牌的法律约束,避免奢侈品售后服务的“双重标准”和“区别对待”。

  那么,奢侈品售后服务为何存在这么多问题?从客观方面来说,因为奢侈品原产地都在国外,每一批奢侈品的数量有限,出问题后,由于原材料、制作工匠都在国外,且原材料相对很少,因此维修费普遍较高。同时,奢侈品市场庞大,但维修点又十分有限,因此造成售后维修上困难。

  政府应加快对奢侈品管理制度及监管制度的研究,建立起监管制度。同时,设立特殊的投诉渠道,让奢侈品消费者不再投诉无门。消费者应加强自身的维权意识,建立话语权。奢侈品品牌也应重视在中国的售后服务,倘若照现状发展下去,只会加速灭亡,并影响奢侈品的可持续发展。

  奢侈品牌虽然在国内发展蓬勃,但售后服务如果一直跟不上,奢侈品的未来或许一片暗淡。近两年,奢侈品也面临了很多考验,奢侈品公司的业绩均有所 下滑。要想在未来的竞争中占有一席之地,大品牌也不能轻视顾客,如何把握服务细节,特别是对售后服务的逐渐完善,未来仍是奢侈品公司必须面对的考题。(中 国经济网 张海蛟) 来源:中国经济网



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌