本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东三法官获“全国先进工作者” 获奖数居全国之首

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月30日 09:25     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月29日电 (索有为 林晔晗 王静)被誉为史上最高规格的劳模表彰于4月27日在北京举行,广东法院陈光昶、蓝榕概、黄植忠等3位法官荣获“全国先进工作者”称号,获奖人数不仅创广东法院历年之最,也是全国各省法院之首。
  据了解,此次评选表彰全国劳动模范和全国先进工作者,是由中共中央办公厅、国务院办公厅联合对全国工人阶级和劳动群众杰出代表做出的最高表彰,是各行各业劳动者的最高荣誉。评选表彰活动每五年开展一次。2015年共评选全国劳动模范和先进工作者2968名。其中全国法院系统29人,广东法院3人入选,占10.3%。获奖人数不仅创广东法院之最,而且创全国法院系统之最。
  陈光昶现为广东省高级人民法院刑三庭审判长、审判员。长期以来,他将“公正司法”作为自己的最高追求。自2005年以来,共审结刑事案件400多宗,结案数始终名列前茅,且无一超审限、无一被改判或发回重审、无一错案。所在的合议庭成功促使五十余宗刑事案件的被告人、被害人达成和解协议,实现了案结事了,促进了社会和谐。先后荣立个人三等功2次、二等功2次、一等功1次,获得了“全国模范法官”、“全国政法系统优秀党员干警”、“广东省优秀共产党员”,广东省直机关“十位模范共产党员”等荣誉称号,2012年当选广东省第十一次党代会代表,2013年荣获“全国五一劳动奖章”和2013年度中国“十大法治人物”。
  蓝榕概现为广东省清远市佛冈县人民法院汤塘人民法庭庭长。他扎根基层法庭20多年,立足岗位,心系百姓,秉公办案,把司法为民、公正司法落到实处,是所在法庭办案最多的一名法官,调解结案达90%以上,所办案件无一超审限、无申请再审、无上访缠讼。先后荣立个人二等功和广东省先进工作者、广东省人民满意的公务员、全国优秀法官等荣誉称号,荣获全国最美基层法官提名奖。
  黄植忠现为广东省惠州市博罗县人民法院园洲人民法庭副庭长,做完肾脏移植手术后仍忘我工作,是“独肾法官”。他扎根基层法庭20多年,调解撤诉率超过50%,所办案件没有一宗超审限,没有一个当事人上访,真正实现了“定纷止争、案结事了”。先后获得“全国优秀法官”、“全国模范法官”和“广东省先进工作者”、广东省创先争优“南粤先锋”优秀共产党员等荣誉称号;2014年1月被中纪委监察部评为全国“勤廉榜样”。
  广东法院近年来以不足全国法院1/20的力量办结了约占全国法院1/10的案件,艰巨繁重的审判任务不仅锻炼了队伍,也为众多先进典型的成长提供了肥沃土壤。近年来,广东法院以“抓党建带队建促审判”思路狠抓队伍建设,大力提升队伍素质,努力提升司法公信力,取得了显著成效。特别是十八大以来,广东法院采取多项措施破解制约司法公信力问题也倍受关注,同时也为先进典型的集中涌现创造了有利条件。
  广东高院院长郑鄂表示,广东法院3名“全国先进工作者”的先进事迹,充分体现了当代共产党员为民务实清廉的优良作风,集中展现了新时期人民法官司法为民、公正司法的精神风貌,是全省法院干警学习的榜样。全省各级法院要充分发挥先进典型的感召作用,引导广大干警始终坚守职业理想,深入推进司法改革,满怀信心,同心同德,不断谱写人民司法事业的新篇章。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌