本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤桂闽琼四省通关一体化将使逾17万企业受惠

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月29日 10:41     来源:中国新闻网

  中新网广州4月28日电 (唐贵江 陈琳)海关总署广东分署28日举行发布会,分署副主任何力介绍,从今年5月1日起,福州、厦门、南宁、海口等泛珠地区海关纳入广东地区海关区域通关一体化改革范围,此举将使超过17万企业受惠。

  据介绍,5月1日起区域通关一体化改革范围将覆盖全国42个海关,在现有京津冀、长江经济带、广东地区海关3个区块的基础上,整合丝绸之路经济带海关和东北地区海关区域通关一体化改革版块,形成“3+2”的全国区域通关一体化格局。

  广东、福建、广西和海南四省区属于泛珠三角“9+2”合作区域,2014年,四省区进出口总量占了全国的近四成(36%)。今年一季度,福建、广东、广西、海南四省区对海路国家贸易总值为3387.19亿元人民币,同比增长4.85%。

  何力介绍,扩大范围的区域通关一体化改革后,在福建、广东、广西及海南等区域内,海关在监管要求、作业流程和服务标准方面执行统一标准,实现“区域联动,多关如一关”。超过17万家进出口企业可享受改革带来红利。

  区内所有企业均可按照实际物流需求,自由选择申报、纳税、放行地点,自主选择口岸清关、转关监管、“属地申报、口岸验放”、“属地申报、属地放行”、区域通关一体化等任何一种通关方式,自主设计最适合自身的物流方案;代理报关企业可以“一地注册、多地报关”,以往需在多关办理的手续可在一关统一办理,省去企业往返奔波之苦;内陆企业办理跨关区通关手续时,可自行运输,免去转关运输的繁琐手续和使用转关车辆的费用,有效降低了物流成本。

  此外,特殊监管区域及保税监管场所一线进出境同样适用本次区域通关一体化改革,企业在进境口岸和特殊监管区域可自主选择申报、查验地点,实现保税货物便捷流转。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌