本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

专家:中加关系未来依然会维持“政冷经热”趋势

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月29日 10:27     来源:中国新闻网

  中新社广州4月28日电 (许青青)《加拿大发展报告(2015)》编写方28日在广州举行新闻发布会,广东外语外贸大学校长仲伟合在作主题报告时指出,中国与加拿大两国关系以经济和能源外交为主要助力,但不时也受到各种负面政治因素的阻滞,未来依然会维持“政冷经热”的趋势。

  该报告由教育部区域和国别研究培育基地——广东外语外贸大学加拿大研究中心组织编写,由社会科学文献出版社出版。

  中国目前是全球第一能源消费大国和全球第二大石油进口国;同时,加拿大石油储量占全球的12%。

  广东外语外贸大学校长仲伟合分析,面对中国庞大的能源需求,加拿大对中国的能源出口还有很大的发展空间。2014年6月,加拿大政府批准恩布里奇公司在加拿大西北部兴建名为“北门”的石油管道。该输油管道每天可把加拿大52.5万桶原油从阿尔伯塔省输往基蒂马特港,然后装船运往亚洲各国。2014年7月,加拿大大不列颠哥伦比亚省与中国签订天然气合作备忘录,此备忘录将加快该省对中国出口液化天然气。

  仲伟合表示,在加拿大对外关系中,中加关系的发展尤为重要。近年来,两国关系以经济和能源外交为主要助力,但不时也受到各种负面政治因素的阻滞,未来依然会维持“政冷经热”的趋势。

  此外,在加拿大华人参政方面,仲伟合预测,未来将有更多的华人精英在加拿大各级政坛上不断涌现。他表示,加拿大华人社会,无论是华人精英和华人普通民众,还是华人社团,他们参政议政的意识、素质和能力与以前相比都有显著提高;他们参与选举政治的方式和途径正在逐步走向多元化,他们的参政活动不仅维护和增进了华人群体的利益,提升了华人形象,而且推动了加拿大多元文化社会的发展。

  出席当日新闻发布会的还有,加拿大驻广州总领事馆政治经济与公共事务领事Stephen?Doust,加拿大劳伦森大学副教授Jorge?Virchez,加拿大国际发展项目顾问、原加拿大起步高原中国区首席代表Doug?Henderson,中国加拿大研究会副会长杜发春教授,中国加拿大研究会常务理事陈晓莹教授等众多专家学者。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌