本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

东莞对千余名官员进行依法行政培训应对“民告官”

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月29日 10:25     来源:广东新闻网

  中新社东莞4月28日电 (李映民 李纯)广东东莞1000多名官员28日集中参加《行政诉讼法》培训,由广东省高级人民法院行政庭庭长付洪林为这些官员讲解新修订的《行政诉讼法》中的变化,强化官员依法行政意识。

  中国新修订的《行政诉讼法》将于5月1日实施,新法扩大了受案范围,延长了起诉期限,从多个制度设计层面为民众打开“立案”大门,畅通“立案”渠道,把行政机关负责人应当出庭应诉,行政机关履行生效判决放到了非常重要的位置,畅通了“民告官”途径,对官员的依法行政意识提出的新要求。

  作为对外经贸往来频繁的制造业城市,东莞正处于转型升级换挡期,各类社会矛盾和风险挑战增多,民众维权意识不断增强,行政诉讼案件数量增加。为了增强官员依法行政意识,更好服务企业和民众,东莞28日组织了包括市几套班子领导、市直副处以上单位正副职领导、中央和省驻莞有关单位主要负责人等约1000多名官员参加新修订的《行政诉讼法》培训。

  据东莞市政府官员介绍,近年来,东莞行政诉讼案件数量逐年递增。2014年,东莞市两级法院新收行政诉讼案件659宗,比、较2013年增幅达35.6%。接下来,东莞可能将面临新一轮行政诉讼案件数量大幅增长、新的行政诉讼案件类型不断涌现的局面。

  为了更好依法行政,增强官员依法行政意识,2014年东莞全面落实行政首长出庭应诉制度,行政首长出庭应诉案件达90宗,同比增长超过7倍,出庭率达100%,行政首长出庭应诉成常态。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌