本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

以诈骗手段为工人谋福利 包工头获刑5个月

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月29日 09:44     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州4月28日电(严初 卢思莹 李美珊)包工头好心做坏事,为帮工人谋福利,他制作了虚假工资表,最终锒铛入狱。近日,广东惠州市惠东法院审理了该起案件,被告人曹某犯诈骗罪,判处拘役5个月,并处罚金人民币2000元。

  据了解,曹某是广东阳西县人,在惠东县巽寮镇某工地承包工程。手下带领的多名工人每天辛辛苦苦工作,不料约定的工资发放的日子到了却迟迟拿不到工资。为保障工人的利益,曹某向巽寮镇管委会劳动所求助,在劳动所的沟通协调之下,该工地的总承包商答应先行垫付工人工资。

  2014年10月底,曹某将制作的工资表交到劳动所,用于核算工人工资。为安抚曾被拖欠工资的工人,曹某借制作工资表的机会做了个顺水人情,给手下每个工人多加两天的工作时间,总承包商合共多发工资13300元。在曹某以为成功瞒天过海,为工人谋取额外福利之际,总承包商派来的负责人将工资表与曹某记载工人工作情况的账本进行了核对,发现工资发放数额与工人实际工作天数不符,然后报警。

  接报后,公安机关将曹某抓获归案,他交代为做人情才虚报了13300元的工人工资。

  惠东法院经审理认为,被告人曹某以非法占有为目的,以虚构事实的方式骗取他人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪。但曹某归案后如实供述自己的犯罪事实,并当庭认罪,且事后已赔偿被害人损失,取得被害人谅解,可从轻处罚。依法判处曹某拘役5个月,并处罚金人民币2000元。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌