本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

大学生危难之际舍己救人离世 获赞“最美大学生”

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月28日 14:47     来源:中国新闻网

  中新网杭州4月27日电 (记者 施佳秀 通讯员 赵芳洲)暮色四合,送秋衣来的外婆就要回家,外孙担忧难舍,祖孙二人在校门口互相叮嘱,相依相偎……2015年4月3日,在车祸瞬间舍身救同学的大学生何俊斌的生死一推,自此离开人世,而他与外婆分别时的场景在何俊斌中学班主任徐恩元脑中挥之不去。

  何俊斌,19岁,浙江富阳人,天津某大学大一学生。

  据报道,4月3日晚8点50分,何俊斌和同学肖振仑一起回学校,走在学校门口斑马线黄线附近时,一辆大型客车和小型面包车朝他们驶来,两人根本来不及躲避。这时俊斌推了同学肖振仑一把,肖振仑只受了轻伤,而俊斌自己被大客车迎面直接撞上。经历4次共36个小时手术抢救还是没能挽回,13日上午8点50分,何俊斌离开人世。

  “微小而强大”,徐恩元如此评价这个学生。他说,何俊斌的美德不止于一朝一夕,而是日复一日的点滴积累,才会在危急时刻迸发出震撼的举动。

  何俊斌是有口皆碑的好孩子,童年父母离异,家境清苦,母亲常年为生计奔波,他与外婆相依为命。青春年华里,何俊斌一头少年白发,略显孤独静默。

  但何俊斌的字迹始终工整清晰,如同内心温润宁静的写照;照片中留影,都是一脸憨厚微笑。

  他并非把苦难视若无物,只是他的肩膀懂得如何承担。“他对自己外婆孝顺,对村里的老人也很好。”在何俊斌的老家富阳三合坞口村,邻居大妈陈新儿说,何俊斌以前每周都会去敬老院照看素不相识的老人,平常看见村里老人推车、干活辛苦,他也都会上前帮忙。

  看着他长大的林大文一连说了几个“很好”,“这个孩子心地好,还很有志气,他回来看我,我给了他两次钱他都不肯要,让我留着自己用,他靠自己勤工俭学就行了。”

  推开何俊斌富阳市区的家门,那个不到10平方米的素净房间,曾是他的小天地。书桌上放着一双崭新的球鞋,旁边是一沓笔记,还有很久前给妈妈的一封信,写着为自己某次没考好而愧疚。床上叠着衣服,墙上的柜子里整齐摆放着功课书和爱看的漫画。

  母亲周娟娟说,房里一切都是从前的样子,仿佛他还在身边。

  “他是一个爱交流、会关心人、内心充满热情的阳光少年。”老师徐恩元说,高中毕业后很多同学相约去打工,何俊斌担心同学晚上回家路上不安全,就主动结伴护送。

  何俊斌的美德与善举,激起了社会正能量回荡。

  母校富阳二中的师生曾纷纷伸出援手,在他抢救期间筹集善款;社会各界热心人士也解囊相助,呼唤他醒来。得知他不幸离世的消息之后,捐款也并没有停止。在何俊斌的初中母校鹿山中学,校长金磊决定把之前师生的捐款设立“俊斌扶贫基金”,并在校园文化窗上开设文化专栏,宣传弘扬何俊斌事迹,“把他的精神转化为向上前行的力量,让行善乐善永远流传。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌