本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

南航已平安接回419名滞留尼泊尔旅客

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月28日 11:04     来源:中国新闻网

27日凌晨 加德满都机场 CZ3012加班搭载着120名旅客返回广州 富泳钧 摄


27日凌晨 加德满都机场 CZ3012加班搭载着120名旅客返回广州 富泳钧 摄

  中新网广州4月27日电 (记者 郭军)记者27日从中国南方航空公司获悉,尼泊尔地震发生后,截至27日上午10:00,南航已经调派5个航班前往加德满都,目前返回4班,最近一个返程航班CZ3012已于27日上午6:12分抵达广州。目前南航已平安运送419名旅客返回中国。

  据了解,尼泊尔地震发生后,南航立即启动应急预案,密切关注加德满都机场状态,在机场恢复运行后,连夜执行2个航班前往加德满都,26日在保持2个正班的情况下,又申请加班1班。南航飞行部A320机队积极响应公司调配,选派作风硬、技术强的飞行骨干执行加德满都航班任务。南航驻加德满都办事处干部员工克服地震后机场条件差、余震不断、人手紧等困难,全力以赴保障航班安全正常运行。

  27日,南航将正常执行CZ6067/8和CZ3067/8航班,尽快接回滞留旅客。

  据悉,26日下午3:09,尼泊尔再次发生7.1级余震。余震发生时,南航驻加德满都办事处总经理黄艳正在机场相关部门,申请加班CZ3011/2的航班时刻。她介绍道,“从昨天下午地震后,加德满都还发生了不低于20多次的余震,这场余震是比较剧烈的。”

  黄艳介绍道,由于加德满都机场只有9个停机位,目前4个用作军用救援,同时为了保证救援航班起降,加德满都机场时刻资源非常紧张。为了能尽快运送滞留旅客回国,黄艳一天跑了N次机场管理部门,终于在26日下午17:00获得机场的同意,CZ3011航班成为当地机场震后执行的第一个加班。

  受地震影响,机场的通讯时断时续,座机联系基本中断。机场工作人员还经常离开岗位躲避余震,这为航班的恢复和保障增加了难度。南航加德满都办事处航务代表富泳钧介绍,“提交资料或办一些事情,以前打个电话就可以解决,现在需要亲自跑到相关部门去办理,从昨天开始,我在机场里跑来跑去,体力消耗非常大,工作难度也加大了,我们的场站站长为了加快登机速度,手工为旅客办理乘机手续。一切都是为了能保障旅客顺利返回。”

  这次强烈余震发生时,南航CZ6068航班正在推出、准备起飞。回想起当时的情况,主任乘务长邓蔚红非常感慨。邓蔚红介绍,“这次航班让我非常难忘,客舱里一共响起了四次掌声。”

  第一次是,当旅客登上飞机坐好后,乘务长在客舱广播词的最后,加了一句“欢迎回家”,刚经历过地震、滞留当地的乘客听到后,很多人都潸然泪下,客舱里响起了热烈的掌声。邓蔚红说:“听到这掌声,我也哽咽了。”飞机正要推出,发生了强烈的余震,“我感觉飞机整个摇晃得很厉害,因为余震后,需清理跑道、检查飞机,航班起飞又延误了。旅客们都非常忐忑。后来机场恢复运行,我在客舱里广播起飞的确切时间,客舱里第二次响起了掌声。第三次是飞机在跑道上,准备起飞拉起来的时刻,激动的旅客们又鼓起了第三次掌。第四次,航班平稳落地广州时,客舱里再次响起了热烈的掌声。

  在CZ3068航班上,一位腿部受伤的老人家是来自福州的游客,夫妻二人携手去尼泊尔旅游。地震发生时,她在酒店大堂被倒下来的石头砸伤了右脚踝,于是立即买了南航机票返回国内。南航乘务长王晓晓为老人提供了悉心的照顾,专门安排了可供两人乘坐的座位和特殊餐食以便她好好休息。抵达广州机场后,早有工作人员推着轮椅协助她下机。老人激动的说:“真高兴能乘坐南航航班平安回到祖国,相比之下觉得自己的国家特别好,尤其是在危难时刻。”

  26日,蓝天救援队21名救援队员,乘坐CZ3067航班前往德满都进行人道救援。南航地服部为蓝天救援队开设专门值机柜台办理手续,救援行李优先保障;提前与安检、边防协调优先通关,安排工作人员全程引导。据了解,蓝天救援队共携带了一台无人机、五台发电机、十箱药品、生命探测仪两台、高山救援装备两套、破开工具四副、无线电中继一套。

  南航广州国际货站(即白云物流国际货站)已陆续接到咨询电话询问救灾物资运输事宜。南航国际货站开通了两条绿色收运通道,安排业务骨干全天待命,确保救灾物资第一时间运往灾区。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌