本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

网络拍卖公车渐成趋势 广东或将试水

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月28日 11:01     来源:中国新闻网

  中新网广州4月27日电 (许青青)由陕西省政府、西部产权交易所、淘宝网联合举行的陕西省级机关首批公务车拍卖刚刚落下帷幕,记者27日从主办方获悉,广东、浙江正在积极筹备有关事宜将取消公车纳入网络拍卖。

  中国汽车流通协会日前发布的《2014年汽车行业市场报告》显示,2015年-2016年,在全国公车改革的大形势下,预计全国将有600万辆的公车要取消并进入市场。市场人士预计,在广东,随着广州与深圳两个汽车保有量最大的城市已经相继启动了限牌政策;珠三角地区已于3月1日启动了国五尾气排放标准,并将于7月1日全省实施。广东大量退出的公务车将涌入拍卖市场。

  中国公车改革,自1994年中办国办联合发布《关于中央党政机关汽车配备和使用管理的规定》发布至今已经21个年头。但美中不足的是,传统的公车拍卖频繁出现流拍、或是溢价不高,公车拍卖车辆价格偏低、或者定向卖给内部人员,很大程度上影响了政府公车改革的成果,甚至还被认为是变相贱卖公共资源。

  如何高效处置公车,同时杜绝暗箱操作,已经成为今天中国公车改革的当务之急。

  刚刚结束的陕西公务用车的网络第一拍的最新数据显示:经过5889次出价,109辆拍卖公务用车全部成交,总成交金额为584.49万元,溢价率达到110%。

  “互联网+拍卖的方式,信息公开透明、围观效果好,公平公正,还降低了竞买人的参与成本”,湖北省政协常委、中南财经政法大学教授叶青接受媒体采访时表示,公车网络拍卖成本更低,过程更简单,不受参拍人数和交易规模的限制,出售二手车能够体现车辆的市场价值,有可能大幅提高旧车资产处置的价格,实现国有资产的保值增值。(完)

 



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌