本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

总投资196亿元梅汕高铁动工 梅州将迈入高铁时代

http://www.gd.chinanews.com    2015年04月28日 10:56     来源:广东新闻网

中新网梅州4月27日电(杨草原 蔡欣欣 卢胜文)梅汕高铁先行段工程27日在广东梅州丰顺县动工,这标志侨乡梅州将迈入高铁时代。该项目预估算投资总额196亿元(人民币,下同),预计2018年建成通车,建成后梅州至深圳、厦门、广州的时间将缩至3小时内。

  梅汕高铁全称为广梅汕客运专线梅州至汕头段,全长约122公里,其中梅州境内72.1公里,梅州段投资92.7亿元。梅汕高铁设计行车速度250公里每小时,建成后将大幅缩短梅州与珠三角、汕潮揭和海西区的时空距离,届时梅州至深圳、厦门的时间将缩减至2.5小时,至广州3小时,半小时内可达汕头。

  梅汕高铁是梅州第一条高速铁路,接驳厦深高铁。该项目于2011年列入国家“十二五”铁路网规划,2014年5月获得批准立项。建成初期开行客车36对,途经梅州、揭阳、潮州,全线设7个车站,自北向南依次为梅州西、畲江北、建桥、丰顺东、揭阳北、揭阳潮汕机场和潮汕站(接轨站)。

  此前中共梅州市委书记黄强在调研重点项目建设时曾表示,梅汕高铁是梅州的出海大通道,也是经济“大动脉”。梅州要抢抓当前国家和省加大交通基础设施建设力度带来的重大机遇,加快建设成为粤东北交通枢纽城市。

  地处粤闽赣交界的梅州是中国著名的“华侨之乡”,有300多万华侨华人分布在世界70多个国家和地区。由于地处山区,距广州、深圳等中心城市和珠三角等主体经济圈较远,交通区位因素一直制约着梅州经济社会发展,为破解发展瓶颈,梅州正全力加快交通建设。 (完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌